Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Поиски продолжаем

Здравствуйте, «Зори»!

Меня зовут Людмила Николаевна Ерина. Хочу рассказать вам о родном брате моего отца – Александре Ивановиче Табунщикове. Он был младшим в семье. Родился в 1913 году в Ростовской области, Шахтинском районе, станице Владимировской.

На фронт был призван Орджоникидзовским РВК Северо-Осетинской АССР (Алания) в 1941 году. Воевал в 19-м танковом корпусе 202-й танковой бригады, старший сержант, водитель-механик. Как удалось выяснить, был убит 09.01.1945 года в Латвии.

Свои поиски я начала в 2008 году. В семье знали только то, что Александр погиб в Латвии. В самом начале поиска мне помогла сотрудница вашей газеты Мария Проценко, за что я ей безмерно благодарна. Мною было написано более 500 писем в различные инстанции: министерства Латвии и России, архивы, ЗАГСы, учреждения. В результате мне удалось документально доказать место его перезахоронения, так как вначале было установлено точное место гибели.

Моим вопросом занялось управление министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, а также военный атташе в Латвии. На заседании Энгурской Думы в Латвии вопрос был решён. В 2011 году на мемориале хутора Смардес Крогс была добавлена плита с именем старшего сержанта Александра Ивановича Табунщикова.

В 2012 году мы с внуком посетили место захоронения и сделали всё, что полагается по христианским обычаям.

В станице Смоленской на кладбище, где похоронен его брат Николай Табунщиков, добавили плиту с именем Александра Ивановича, чтобы все родные и знакомые могли почтить его память.

Мне не удалось выяснить, в каких боях принимал участие брат моего отца, имел ли награды, так как центральный архив министерства обороны не располагает документами 202-й танковой бригады. Поэтому мои поиски продолжаются. Из архивных документов мне удалось узнать, что на момент призыва на фронт А. И. Табунщиков был женат, его жену звали  Евдокия Семёновна.

Появилась надежда, что у него могли быть и дети, а теперь есть внуки и правнуки. Но пока мои поиски ничего не дали. Много раз я писала в программу «Жди меня» с просьбой озвучить данные. Но пока тишина.

Фотографии погибшего Александра у нас не сохранились. Если кто-то может помочь нам в поисках, звоните по телефону: 8-918-973-88-15.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту