Новости

Поклонимся всем мёртвым и живым!

Хочу написать о своих родителях. Мама 1919 года рождения появилась на свет на Кубани. Всю свою короткую жизнь она работала. Во время Великой Отечественной войны стояла у токарного станка — всё для Победы. А вечером вся молодёжь поднималась на крышу завода тушить зажигательные снаряды.

Перед войной моя семья, бабушка, дедушка, их сын Василий и дочь Евгения — моя мама, уехали с Кубани в город Горький. Там все работали на оборонном заводе. В 1940 году моя мама вышла замуж за Сергея Егоровича Казарина из Новосибирской области.

В июне 1941 года Германия вероломно напала на нашу Родину. Отец успел забрать нас из роддома и в начале июля 1941 года ушёл на фронт. Его дивизия защищала город Москву, потом их перебросили под Сталинград. В мою детскую память врезалось, когда мама получила повестку о без вести пропавшем отце. Мы всё время ждали его домой, мама не верила, что папы нет в живых.

В 1954 году мама умерла прямо у меня на руках от разрыва сердечной мышцы. Ей было всего 36 лет. Так я попала в детдом станицы Платнировской. Когда подросла, стала искать отца или где находится его могила. Писала в военные архивы, и всегда приходил один и тот же ответ: «Ваш отец пропал без вести в 1943 году».

Но когда у моей дочери появился интернет, мы нашли, что мой отец Сергей Егорович Казарин 1905 года рождения был тяжело ранен в Сталинградской битве и отправлен в госпиталь города Камышина. Ранение было несовместимое с жизнью, и отец умер 23 февраля 1943 года. Похоронен он в братской могиле. Теперь это мемориальный комплекс.

В этой могиле лежат около двух тысяч наших солдат. Камышин был городом-госпиталем во время войны. Всё население города помогало медикам ухаживать за ранеными. Камышинцы берегут память о защитниках нашей земли.

В октябре 2014 года я ездила на братскую могилу к отцу. Поклонилась его праху и рассказала, как нам было трудно без него, как мы его ждали. Рассказала, что его любимой Женечки нет, она давно лежит в сырой земле.

Теперь мои дети и внуки будут ездить на их могилы, возлагать цветы и помнить, кто ковал Победу на фронтах и в тылу. Светлая им память.

Поклонимся всем маршалам страны и рядовым.

Поклонимся, поклонимся всем миром, всей землёй.