Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Политика

Конституция 2020: где, когда и как голосовать?

1 июля 2020 года, а также с 25 по 30 июня 2020 года, с 8 до 20 часов по местному времени, во всех регионах России состоится Общероссийское голосование по поправке в Конституцию РФ.

Все участки для голосования 

Адрес своего участка можно узнать с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России;

на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России» на официальном сайте ЦИК России;

в личном кабинете на портале «Госуслуги» («Личный кабинет»);

позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20 (+7 (499) 754-00-20 – для граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации).

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации при проведении общероссийского голосования потребуется принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, голосование может быть организовано в специально выделенных местах вне здания, в котором размещается помещение для голосования, перед входом или в непосредственной близости от него, которые будут оборудованы в соответствии с требованиями, установленными для помещения для голосования.

Кто может голосовать? Принять участие в общероссийском голосовании вправе граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Какой нужен документ? Бюллетени для общероссийского голосования выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. На территории Российской Федерации это:

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);

справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

паспорт  гражданина СССР образца 1974 года.За пределами территории Российской Федерации это:

документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в Российскую Федерацию;

иные документы, по которым граждане Российской Федерации вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Дополнительные возможности: голосование до дня голосования.

Если в день голосования Вы не сможете прибыть на свой участок для голосования, то можете проголосовать с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, где Вы включены в список участников голосования.

Голосование до дня голосования может быть организовано также:

на участках для голосования, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, но не ранее чем за 20 дней до дня голосования;

для групп участников голосования, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местностях, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, не ранее чем за 20 дней до дня голосования;

на участках для голосования, образованных за пределами территории Российской Федерации, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования.

Голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»). Если Вы проживаете или временно находитесь не по месту регистрации, то можете проголосовать на любом удобном для Вас участке для голосования по месту Вашего нахождения. Подайте заявление о голосовании по месту нахождения:

в любом МФЦ — с 5 июня до 14.00 21 июня; в территориальной избирательной комиссии — с 5 июня до 14.00 21 июня, в электронном виде на портале «Госуслуги» с 5 июня до 14.00 21 июня по московскому времени, в участковой избирательной комиссии — с 16 июня до 14.00 21 июня. Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично с паспортом гражданина Российской Федерации. Рекомендуется заранее выбрать участок для голосования, на котором Вы планируете голосовать.Через портал «Госуслуги» подать заявление можно в разделе «Личный кабинет». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

Важно: Участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, исключается из списка участников голосования по месту жительства.Участник голосования, подавший заявление и явившийся в день голосования на участок для голосования по месту жительства, может быть включен в список по решению участковой комиссии после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на участке по месту нахождения, к которому он ранее прикрепился.

Голосование вне помещения для голосования. Если  Вы не можете прибыть в помещение для голосования, у Вас есть возможность в день голосования, а также с 25 по 30 июня проголосовать вне помещения для голосования. 

С 16 июня до 17.00 1 июля обратитесь в свою участковую комиссию или передайте Вашу просьбу через родственников или волонтеров, обсудите удобное время для голосования. Обращение о голосовании вне помещения для голосования можно подать и в электронном виде через личный кабинет портала «Госуслуги» с 5 июня до 14.00 по московскому времени 21 июня.

Обращение, поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем участник голосования либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия обращения.

По решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или по ее поручению – территориальной комиссии в период с 25 по 30 июня 2020 года в установленное в указанном решении время, которое не должно совпадать с временем работы участковой комиссии для организации голосования, может быть организовано голосование для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

Голосование в больницах либо других местах временного пребывания. Участники голосования, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, участники голосования из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, и участники голосования, работающие вахтовым методом, могут проголосовать по месту временного пребывания, написав соответствующее заявление.

Заявление о голосовании по месту временного пребывания можно подать в соответствующую участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Голосование в труднодоступных или отдаленных местностях. Для голосования в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, а также на полярных станциях могут образовываться участки для голосования. Голосование на таких участках может быть организовано как в день голосования, так и до дня голосования, но не ранее чем за 20 дней до дня голосования. Информация о таких участках для голосования размещается на официальном сайте ЦИК России в сети Интернет не позднее чем через два дня после их образования.

По материалам сайта ЦИК

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту