Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Политика

Выборы- 2020: ответы на вопросы избирателей

На вопросы, поступившие в редакцию газеты «Зори» от избирателей Северского района, ответил исполняющий обязанности председателя территориальной избирательной комиссии Северская Григорий Сокол.

Как заполнить бюллетень и можно ли проголосовать досрочно?

— Григорий Кириллович, как проходит подготовка к предстоящим выборам?

— Подготовка к выборам 13 сентября 2020 года осуществляется в соответствии с календарным планом мероприятий избирательной комиссии Краснодарского края и территориальной избирательной комиссии Северская по подготовке и проведению выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края и муниципальных выборов в Северском районе.

Согласно действующему выборному законодательству и утверждённому Уставу Северского района и Уставам городских и сельских поселений, выборы в муниципальные органы власти проводятся с промежутком в пять лет. Срок полномочий действующих депутатов района истекает в сентябре 2020 года. Исходя из данной ситуации, Совет муниципального образования назначил выборы депутатов на единый день голосования 13 сентября 2020 года.

— Сколько избирательных бюллетеней получит избиратель в день выборов?

— По утвержденному Уставу муниципального образования Северский район избирателям необходимо избрать 40 депутатов Совета муниципального образования Северский район. Из этого следует, что во время голосования избиратель получит два избирательных бюллетеня — за губернатора и за депутатов.

Исключение составляют Азовское сельское и Черноморское городское поселения, в которых предстоит избрать глав поселений, так как ранее действующие главы сложили досрочно свои полномочия. Соответственно, в этих поселениях избиратель получит три избирательных бюллетеня.

Как же заполняется бюллетень после его получения?

— В нашем районе преимущественно образованы трехмандатные избирательные округа. В соответствии с действующим выборным законодательством установлено: «Наделить каждого избирателя правом проголосовать в избирательном бюллетене за трех кандидатов в депутаты». Чтобы бюллетень был действителен, избиратель ставит не более трех отметок (галочек). Можно поставить одну, две, но не более трёх. Если избиратель поставит более трех отметок или ни одной, бюллетень будет считаться недействительным.

Аналогичная схема голосования должна пройти и в Черноморском избирательном округе, на территории которого образован четырёхмандатный избирательный округ; соответственно избиратель вышеуказанного поселения должен поставить тоже не более трех отметок: или одну, или две, или три.

В избирательном бюллетене при голосовании за главу администрации (губернатора) Краснодарского края, за глав Азовского и Черноморского поселений избирателю необходимо поставить не более одной отметки.

— Какова роль избирательных объединений в предстоящих выборах?

— В нашем районе роль политических объединений неизменна. Все партии, представленные в федеральных, краевых списках и зарегистрированные в нашем районе, выдвинули кандидатов на должности вышеуказанных глав поселений и депутатов Совета муниципального образования Северский район. По-прежнему, лидирующее положение по выдвижению кандидатов в депутаты Совета муниципального образования Северский район остаётся за избирательным объединением «Единая Россия», которое выдвинуло 33 кандидата в депутаты Совета. Также на участие выборах заявили о себе политические партии ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «партия РОСТА», партия «Родина». Всего на 40 мандатов депутатов Совета района зарегистрировано 88 кандидатов. В большинстве своем это достойные, уважаемые люди, с высоким чувством долга и ответственности, а главное — они получили огромный опыт парламентской работы.

Тем не менее, отказано в регистрации шести кандидатам в депутаты Совета по различным причинам, в основном из-за допущенных неточностей при оформлении документов.

— Можно ли проголосовать досрочно, если по уважительным причинам избиратель не может прибыть в день голосования на избирательный участок?

— Избирателю, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включён в список избирателей, предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование началось 02 сентября и продлится до 10 сентября. Это традиционная «досрочка» и проводится в помещении участковой избирательной комиссии ежедневно в будние дни — с 16-00 часов до 20-00 часов, в выходные дни — с 09-00 часов до 14-00 часов. 10 сентября 2020 года – с 10.00 до 14.00 часов. Основной день голосования — это 13 сентября.

В порядке досрочного голосования предусмотрена возможность проведения такого голосования в помещениях и вне помещения с 08 до 20 часов 11 сентября и 12 сентября. То есть полноценные 12 часов работы участковой избирательной комиссии.

Два дополнительных дня гражданам даются как для их удобства, так и из соображений санитарной безопасности. Ведь пандемия хоть в целом по стране и «на излёте», но успокаиваться рано. В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края определен перечень и объёмы средств индивидуальной защиты, как для избирателей, так и для членов избирательных комиссий, которые будут применяться в период выборов. Кстати, основное оборудование, а это маски, перчатки, антисептические средства и другие средства защиты, уже получено всеми избирательными комиссиями.

Как проголосовать избирателям, которые по состоянию здоровья не смогут прибыть на избирательный участок в день выборов?

— Если в день голосования по болезни или другим уважительным причинам, избиратель не можете прибыть для голосования на избирательный участок, где он включен в список избирателей, можно передать участковой избирательной комиссии по телефону или при содействии других лиц свою просьбу о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования по своему домашнему адресу. Прием заявлений, обращений по процедуре вышеуказанного голосования начинается 3 сентября 2020 года. Для участия в голосовании необходимо иметь паспорт или заменяющий его документ. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается.

— Можете уточнить режим работы участковых избирательных комиссий?

— Режим работы участковых избирательных комиссий следующий: выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края – пункт приема заявлений: со 2 по 08 сентября 2020 года – в будние дни – с 16.00 до 20.00 – в выходные дни – с 9.00 до 14.00; 8 сентября 2020 года с 10.00 до 14.00.       

Выборы депутатов Совета муниципального образования Северский район шестого созыва (досрочное голосование) со 2 по 10 сентября 2020 года – в будние дни (понедельник – пятница) – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные дни – с 9.00 до14.00 часов; 10 сентября 2020 года с 10.00 до 14.00 часов.

По всем вопросам, возникающим у избирателей можно обращаться в территориальную избирательную комиссию Северская: в будние дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 18.00 часов; в выходные дни – с 9.00 до 14.00.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту