Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Помяните усопших молитвою

Дорогие братья и сестры!

Накануне Радоницы – православного поминовения усопших хотелось бы обратиться ко всему населению Северского района.

В этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Благочестивый обычай за трапезой поминать усопших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.

От вина, тем более от водки, на поминальной трапезе необходимо воздержаться! Вином усопших не поминают! Вино – символ земной радости, а поминки – повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить.

Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают. За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название «поминки»). Обычай оставлять за столом рюмку с водкой и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

И, наверное, самое страшное – это то, о чем предупреждает нас святитель Иоанн Златоуст, говоря: «Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным Небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле страждущих этим недугом и на Небе ожидает тягчайшее наказание».

Напротив, существуют благочестивые обычаи, достойные подражания. Во многих православных семьях первыми за поминальный стол усаживаются нищие и убогие, дети и старики. Им же можно раздать одежду и вещи усопшего.

Да благословит вас Господь!

Протоиерей Петр Мельничук, настоятель Свято-Никольского храма ст. Северской.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту