Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Повод для серьёзного разговора

Впервые в истории района внеочередное расширенное заседание районной земельной комиссии со скандальной повесткой состоялось в минувшую пятницу, 18 января.

Поводом для экстренного заседания стали жалобы жителей нашего района во властные структуры на то, что земли, где работают китайцы, находятся в антисанитарном состоянии. Территории запущены, заросли сорняками. Лесополосы и ерики захламлены гнилыми овощами, обрывками полиэтиленовой плёнки и картона, бытовыми отходами.

В работе заседания участвовали руководители районных и федеральных служб, главы местных администраций, специалисты управления сельского хозяйства, представители отдела Управления федеральной миграционной службы, главный специалист «Кубаньземконтроля» Светлана Московченко, начальник имущественных и земельных отношений районной администрации Пётр Лысенко, эколог района Людмила Кондрашова и другие.

Заместитель главы района, председатель комиссии Александр Усатый, открывая заседание, сказал:

— Наш район серьёзно занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. В нескольких аграрных предприятиях работают иностранцы, в основном, граждане Китайской Народной Республики.

На полях северского аграрного предприятия «Восход» невозможно было пахать из-за огромного количества отходов, вываленных на пахотные земли китайскими огородниками. Ситуация доведена до такой степени, что возмущённые жители района обращаются непосредственно к президенту России с просьбой навести порядок. Фотографируют стихийные свалки и снимки размещают на интернет-сайтах под заголовками «Позор Северскому району» (эти фотографии Александр Усатый продемонстрировал участникам совещания).

Специалисты управления сельского хозяйства неоднократно выезжали на места, и многие факты подтвердились. Особенно много этих негативных фактов на территории Львовского и Новодмитриевского поселений.

— Нас тревожит, что отходы своего производства китайские граждане не вывозят, а прячут в лесу или в лесополосах. А у реки Кубань они захламили природоохранную зону, — сообщила в своём выступлении заместитель главы администрации Львовского поселения Ольга Корчагина.

— А у нас жидкие отходы, всю грязь сливают в речку, — дополнила представитель Новодмитриевской администрация Екатерина Кравцова.

Начальник северского отдела «Россельхозцентра» Любовь Проценко заметила:

— Отрадно, что в нашем районе стали больше получать овощей. Но как российские, так и иностранные овощеводы обязаны помнить, что урожай должен быть сертифицирован. Вырастили продукцию — сделайте её анализ и только потом отправляйте на рынок. Должна быть утилизация отходов. И никаких нареканий со стороны населения.

Она обратилась напрямую к китайским огородникам:

— Не встречайте представителей властей агрессивно. Мы хотим, чтобы вы работали. Только наведите порядок.

Представитель краевого министерства природных ресурсов Елена Абелова предупредила собравшихся о грядущих плановых проверках.

Начальник северского отдела управления Росреестра Антонина Малёванная считает, что очень мешает в работе несовершенное законодательство:

— Чтобы применить какие-то меры воздействия к владельцам или арендаторам, необходимо, чтобы они не использовали землю три года. Это в корне неправильно.

Заместитель прокурора района Иван Кочубей высказал своё мнение:

— Нужны не постоянные проверки и тотальный контроль, а консультации и диалог.

Директор ООО «Юйсян», которое работает на землях Львовского поселения, Цырма Агнаева взяла слово от китайской диаспоры:

— Мы сделаем всё возможное, чтобы не было нареканий в наш адрес. Наше предприятие, например, заключило договор о сотрудничестве с местными коммунальными службами на вывоз мусора. Постараемся исправить и другие недостатки, высказанные в наш адрес.

Заместитель главы района Александр Усатый сообщил:

— Создана специальная рабочая группа, которая для наведения порядка будет выезжать на места… Проблему необходимо решить незамедлительно.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту