Новости

Привился, значит предохранился

Более 30 лет 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. Туберкулёз по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Об особенностях этого заболевания и его профилактике наша беседа с врачом-фтизиатром северской ЦРБ Натальей Сахно.

— В настоящее время Россия входит в число двадцати самых неблагополучных стран по заболеваемости туберкулёзом. Около 90% населения страны инфицированы туберкулёзным микробом, а 80% распространителей лекарственно устойчивых форм туберкулёза в мире — это выходцы из России.

Туберкулёз представляет реальную угрозу здоровью населения России в связи с его широким распространением во всех регионах страны и высоким диагностированием форм с множественной лекарственной устойчивостью у больных. Российская Федерация остается в списке стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулёзу наряду со странами Африки, Бразилией и Афганистаном. Следует также отметить, что заболеваемость туберкулёзом среди детей остается высокой и продолжает в последние годы медленно расти на 1,5-2,0 %.

— Какие меры профилактики применяются у нас для раннего предотвращения этого заболевания?

— Это вакцинация, ревакцинация БЦЖ, ранняя диагностика и химиопрофилактика. Если говорить о вакцинации БЦЖ, то она не предотвращает инфицирования микобактериями, но предупреждает развитие наиболее опасных клинических форм туберкулёза (в частности, от милиарного туберкулёза и туберкулёзного менингита). ВОЗ считает, что усилия должны быть направлены, прежде всего, на высокий охват такими прививками детей в раннем возрасте.

Программы иммунизации ВОЗ также рекомендуют вводить БЦЖ новорождённым в качестве средства защиты от наиболее тяжёлых форм детского туберкулёза. И отечественными авторами было доказано, что вакцинация БЦЖ у детей снижает заболеваемость туберкулёзом на 50-60%.

Вакцинацию БЦЖ проводят в первые дни жизни младенца в родильных домах. Затем  ревакцинацию в возрасте семи лет.

— Но известно, что родители иногда отказываются вакцинировать своих детей. Почему это происходит и как изменить такое отношение к вакцинации?

— Беда в том, что снижение уровня жизни в 90-х годах, высокая миграция населения, особенно из восточных стран, привели к подъёму заболеваемости туберкулёзом и прежде всего у детей, что и вызвало недоверие к вакцине. Плюс снижение уровня компетентности у медицинского персонала привело к увеличению осложнений у привитых детей. Все эти причины и способствовали созданию мнения о неэффективности вакцинопрофилактики, в том числе и против туберкулёза.

Но во время обсуждения вопросов вакцинопрофилактики часто забывают о многих фактах, доказывающих высокую эффективность прививок. Спасение десятков миллионов жизней детей благодаря прививкам противопоставляется отдельным случаям осложнений после прививок. Но следует помнить: чем меньше охват детей прививками, тем больше риск заболевания инфекцией. Если непривитый от туберкулёза ребёнок попадает в очаг, он на 100% инфицируется.

— А каковы прогнозы по заболеваемости и смертности от туберкулёза и какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить роста?

— Судя по статистическим данным и отчётам Министерства здравоохранения, в России наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом. Ну а чтобы эту тенденцию сохранить, следует в соответствии с рекомендациями ВОЗ усилить эффективность санитарно-методологических мероприятий, таких как ранняя диагностика, охват детей прививками, повышение качества работы медперсонала, обязательный контроль за приёмом лекарств больными туберкулёзом и т.д.

И знать, что вакцинация БЦЖ у детей снижает заболеваемость туберкулёзом на 60 процентов!

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту