«Для вас бесплатный сыр!»

О наиболее распространённых уловках, которыми пользуются мошенники для выманивания денег у доверчивых граждан.

В Северском районе продолжают регистрироваться факты мошенничества. «Граждане игнорируют советы, которые мы регулярно даём при личных беседах или через СМИ, и продолжают верить в несуществующие компенсации, выигрыши в лотереи или сообщениям от сотрудников банков о необходимости обезопасить сбережения, – рассказал заместитель начальника полиции районного ОМВД Андрей Зрядний. – В итоге мошенники всё больше обогащаются за их счёт».

Как известно, такого рода преступления трудно раскрываются, и люди теряют свои деньги безвозвратно. Так не лучше ли вооружиться знаниями о мошеннических схемах, чтобы пресекать на корню покушения на ваш кошелёк?

Осторожнее с интернет-покупками!

Совершая покупки через интернет, не делайте предоплат, даже частичных, когда продавец просит денег, например, чтобы забронировать приглянувшуюся вам вещь. Не переводите деньги на неизвестные счета по указаниям незнакомцев, не переходите по непонятным ссылкам. Продаёте что-либо сами? Осторожнее относитесь к решительно настроенным покупателям, особенно если они просят вас назвать данные банковской карты с целью перевода оплаты за покупку.

Данные карт не разглашайте!

Помните, что сотрудники банков никогда не спрашивают пароли от банковских карт и коды из смс-сообщений! Ни при каких обстоятельствах никому нельзя передавать данные своей банковской, в особенности секретную информацию, размещённую на обратной стороне карты. Также не следует под диктовку неизвестных проводить какие-либо операции через банкомат.

Незнакомцев держите за порогом!

Злоумышленники могут проникнуть к вам домой под видом госслужащих, соцработников, представителей благотворительных организаций, банков, коммунальных и газовых служб, почты, различных фирм. Не пускайте их дальше порога и попросите предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своих сотрудников. Если вызывающие подозрения гости не спешат предъявлять удостоверения, немедленно прекратите разговор, свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в полицию.

Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы только для пенсионеров – не верьте, это мошенник!

Ни в коем случае никому не передавайте свои сбережения, позвоните родным или знакомым и попросите их совета, а ещё лучше обеспечьте их присутствие при разговоре с незнакомцами.

Не поддавайтесь панике!

Одним из самых распространённых способов выманить деньги является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего родственника. С вами может говорить как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно зло-умышленник заявляет о совершении ДТП, за которое грозит уголовное наказание, однако его можно избежать, заплатив определённую сумму. Деньги просят передать условленному человеку или перевести через платёжный терминал на телефонный номер.

Мошенники пользуются тем, что люди в стрессовой ситуации теряют способность рассуждать здраво. Поэтому, если вам сообщают плохие новости по телефону, прежде всего постарайтесь успокоиться. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику и удостоверьтесь, что с ним всё в порядке. И конечно, сразу обратитесь в полицию.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту