Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Будь готов к защите Отечества

Стало уже традицией, что перед Днем защитника Отечества проводится месячник оборонной и военно-патриотической работы. Не будет исключением и нынешний год. В понедельник 23 января в районной администрации тожественно стартует месячник, но в нынешнем году он еще посвящается и юбилею ДОСААФ России, образованному 85 лет назад 23 января 1927 года.

Все начиналось в избах-читальнях

В двадцатые годы прошлого века первые ячейки оборонных обществ организовывали на Кубани в станичных избах-читальнях и на предприятиях, где пропагандировалось военное дело. Создавались и военные уголки, стрелковые секции, распространялись и периодические издания по этой тематике. Добровольные общества друзей армии проводили соревнования по авиамодельному, стрелковому, конному и другим видам спорта.

Всенародными стали на Кубани «Недели обороны», «Дни призывника», «Недели Воздушного флота». Проводились и другие мероприятия, направленные на укрепление армии, как, к примеру, сбор средств на строительство самолетов. Однако жизнь подсказывала, что вся эта работа требует объединения и координации из единого центра. Такой организацией и стал Осоавиахим СССР, образованный 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Авиахима и общества содействия обороне (ОСО).

Главной задачей Осоавиахима было патриотическое воспитание членов общества и подготовка их к службе в армии. Отечественная война подтвердила правильность выбранных действий.

ДОСААФ преемник Осоавиахима

В августе 1951 года Постановлением Совета Министров СССР о реформировании и объединении добровольных обществ было образовано одно общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). И длительное время оно действительно занималось этой работой. Первичные организации были практически во всех организациях, учебных заведениях, на предприятиях, а координировали работу районные советы.

Райсовет ДОСААФ в нашем районе вот уже 40 лет возглавляет Григорий Якименко. Как он вспоминает в 1972 году, когда его впервые избрали на эту должность Совет ДОСААФ находился на стадионе в двух небольших комнатах, в одой из которых размещался  класс по подготовке водителей и мотоциклистов.

Но благодаря усилиям тогдашнего первого секретаря РК КПСС Ивана Винника и особенно заместителя председателя райисполкома Анатолия Нечипоренко было построено и оснащено техникой, учебными пособиями нынешнее здание, площадью почти на тысячу квадратных метров.

Следует отметить, что рядом с Григорием Васильевичем многие годы трудятся  его заместитель Евгений Семятицкий и бухгалтер Людмила Чурсина.

Специалисты для армии

Непростые времена пришлось пережить ДОСААФ в девяностые годы. Добровольное общество прошло через несколько реорганизаций, из него была выхолощена суть прежнего его предназначения.

Но приоритеты в стране меняются, и сегодня добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту возвращены многие из прежних функций. Особое место в этой деятельности занимает подготовка водителей различных категорий.

Для этого здесь построен автодром, отвечающий  современным требованиям, проведен ремонт в здании ДОСААФ, оборудованы классы, позволяющие вести обучение наглядно, интересно с использованием учебных мультимедийных фильмов. В год здесь проходят подготовку около 600 водителей различных категорий, и уровень  этой подготовки оценивается как положительный.

В этом немалая заслуга  преподавателей, имеющих высшую квалификацию и опыт работы по 20 и более лет — это Геннадий Уренёв, Александр Егоров, а также мастера производственного обучения Сергей Алексеев и Константин Недавний.

Важно и то, что в этом году сюда вернули подготовку специалистов для армии. Пятьдесят человек по направлению военкомата учатся на  водителей. Военные выдели ДОСААФ четыре новых автомобиля, два КамАЗа и два ГАЗ-53, специально оборудованных для обучения по специальности 838.

Большое внимание в ДОСААФ уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с управлением образования, комитетами по молодежной политике, спорту, ветеранами войны, казачьим обществом. В этой работе активно участвуют и первичные организации.

У ДОСААФ России славное прошлое, добровольному обществу есть куда расти и развиваться, значит, и будущее у него будет не менее достойное.

Публикацию подготовил
В. Михайлов.

Снимки из архива местного отделения ДОСААФ России.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту