Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Если аллергия замучила

Практически во всех странах усиленно борются с этим вредным растением, однако в нашей стране эта борьба пока малоэффективна. Амброзию можно встретить в любом населенном пункте. Немало и тех, кто страдает от амброзии, особенно во время её цветения.

Но как облегчить проявления аллергии на амброзию, которые чаще всего выражаются в сильнейшем насморке, кашле, неприятных ощущениях в горле, раздражений всех слизистых оболочек, особенно глаз?

Главное, не стоит надеяться только на лекарственные препараты, которые лишь частично могут уменьшить неприятности от аллергии. Существует несколько нехитрых правил, регулярное соблюдение которых поможет существенно облегчить жизнь аллергика.

Во-первых, необходимо как можно чаще промывать нос морской водой, которая с распылителем продается в аптеке. Во-вторых, постарайтесь уменьшить пребывание на улице, особенно в утренний период, когда негативное воздействие амброзии на организм человека наиболее сильное.

Также следует исключить прогулки на свежем воздухе в жаркие солнечные дни, так как в это время в воздухе летает максимальное количество пыльцы амброзии. При необходимости выйти на улицу нужно обязательно надеть очки, которые защитят ваши глаза от амброзии, а также запастись большим количеством одноразовых платочков. Многоразовое пользование платком не рекомендуется, на нем остаётся пыльца.

В квартире в период цветения амброзии необходимо регулярно делать влажную уборку и не стоит открывать окна. Если же необходимо проветрить помещение, то окна следует завесить мокрой влажной марлей, которая задержит некоторое количество пыльцы.

В неблагоприятный период не следует употреблять в пищу семечки подсолнуха и все продукты, приготовленные с их использованием, бахчевые культуры, а также апельсины, чеснок и зелень, так как эти продукты усиливают симптомы аллергии.

К сожалению, средства от аллергии на амброзию, которое бы помогло избавиться от неё навсегда, пока не существует. Однако при систематическом и внимательном соблюдении несложных правил, перечисленных выше, негативное воздействие пыльцы амброзии на организм можно существенно снизить.

А. Семенцова,

врач-аллерголог северской ЦРБ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту