Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Гусь свинье — не товарищ, а АЛЬТЕРНАТИВА

В связи с участившимися вспышками АЧС ситуация жестко требует ограничить численность свиней в частных подворьях. Любимый продукт кубанского казачества может стать деликатесом, если не принимать решительных мер. Основная же задача администрации края поддержать сельхозпроизводителя, занимающегося свиноводством, не бросить его на произвол судьбы.

В Краснодарском крае утверждена программа профилактики чумы свиней, в которой впервые предусмотрены меры развития альтернативного животноводства. В общей сложности за 3-4 года бюджет Краснодарского края выделит на эти цели более миллиарда рублей. Об этом подробно рассказал руководитель районного сельхозуправления Александр Усатый и подчеркнул, что такой программы нет ни в одном регионе России. Доклад сопровождался демонстрацией слайдов, отражающих не лучшее состояние свиноводческих ферм нашего района. Глава района Адам Джарим даже высказал удивление, что при таком низком уровне санитарных норм, в районе до сих пор не произошла вспышка АЧС.

Главный врач районного ветуправления Григорий Сокол назвал африканскую чуму «джином, выпущенным из бутылки». Где произойдет очередная вспышка, никому не известно. Григорий Сокол привел пример, как в селе Михайловском были остановлены фермеры из станицы Ивановской, перевозившие туши свиней в станицу Елизаветинскую. Такое перемещение свинины, не имеющей соответствующих документов, является серьезным нарушением. В разряд нарушений попала и отправка изделий из свинины (жира, сала, колбасы) по почте в другие регионы и по краю. По мнению главного ветеринара, проверять на безопасность надо и ту свинину, которая выращена для собственного потребления. В отличие от африканской чумы, такое заболевание, как трихинеллез, для человека смертельно опасно. Карантин не запрещает держать до трех свиней для личных нужд, но и они должны содержаться с соблюдением всех санитарных норм и в закрытом помещении.

На экране был показан душераздирающий сюжет об уничтожении тысяч туш свиней из злополучного Красноармейского района. Глава района подчеркнул, что такие кадры, не требующие комментариев, надо показывать по телевидению.

Губернатор Кубани Александр Ткачев призвал вместо разведения свиней активнее переходить на альтернативное животноводство, либо в малых хозяйствах организовывать закрытое содержание животных. О переходе на альтернативное животноводство говорили и некоторые владельцы КФХ, решившие заняться разведением крупного рогатого скота.

Для тех владельцев личных подворий, которые все же станут выращивать свиней при закрытом содержании, для реализации мяса на внутреннем рынке, придется воспользоваться специализированной бойней. ИП Ирина Титова оформила сертификат и все разрешительные документы на работу бойни. Она рассказала животноводам, что ее бойня предоставляет услуги по перевозке, санитарной проверке и забою скота. После нескольких реплик из зала: «А не ударят ли по карману крестьян такие услуги?», глава района дал задание отделу экономики проработать вопрос с ценами на услуги бойни и опубликовать в газете «Зори».

От представителей торговли, занимающихся реализацией мяса, выступил Федор Николенко из поселка Афипского. Предприниматель рассказал: несмотря на то, что закупать и продавать свинину выгоднее у частников, он полностью перешел на продажу мяса, поставляемого с мясокомбината. Мясо привозят в термобудке и со всеми санитарными и сопроводительными документами, так что проблем по определению качества мяса не стало.

От районного Совета депутатов выступил Валерий Зверев. По его мнению, переход на питание альтернативными видами мяса, такими, как говядина и баранина, в традициях народов Северного Кавказа, и населению только на пользу. Карантин когда-нибудь закончится, главное повысить культуру содержания свиней.

Собрание подытожил глава района: «Краевыми властями поставлена задача № 1 — сократить поголовье свиней. Губернатор лично взял под жесткий контроль ситуацию по АЧС».

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе