Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Юлия Колмурзина о трайбле, восточных танцах и женщинах

Журналист «Зорь» встретился с Юлией Колмурзиной — преподавателем танцев из станицы Северской.

Женщина должна быть женственной — выражение несмотря на тавтологию меткое и, пожалуй, бесспорное. Однако представительницам слабого пола порой непросто ему соответствовать — жизнь требует от них воли, твёрдости, решимости и других традиционно мужских качеств. Тем нужнее занятия, позволяющие каждой из нас просто быть собой и развивать в себе то, что заложено самой природой. Преподавательница танцев Юлия Колмурзина, на мой взгляд, преуспела в таких, исконно женских занятиях. У неё есть чему поучиться, да и просто поговорить с ней о своём, о женском очень интересно.

В Северском районе Юля живет меньше двух лет. Девять лет назад у себя на родине, в Челябинской области, она увлеклась восточным танцем, кроме этого уже пять лет занимается трайблом. В северском Доме культуры она ведёт занятия по восточному танцу для детей и по трайблу для взрослых.

— Юля, о восточных танцах мы имеем хотя бы общее представление, а вот трайбл нам в новинку. Расскажи об этом направлении.

— Трайбл основан на сочетании фольклорных танцев Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко. Для меня это лучший танец для женщин, другого такого нет! Дело в том, что он представляет собой единственную в мире групповую импровизацию. То есть, зная определённые движения и подводки к ним (так называемые «ключи»), можно танцевать с любой танцовщицей этого направления из любой страны. Говоря на разных языках, мы, тем не менее, поймём друг друга. Очень интересна философия трайбла: в противовес традиционному восточному танцу он не имеет цели соблазнения. Он менее эмоционален, в нём есть загадочность, даже некая мистика.

— Если восточный танец призван соблазнять, то не рано ли детям знакомиться с ним?

— Восточный танец сегодня — очень многогранное направление, и для детей существует совсем другая подача, чем для взрослых. Все элементы направлены на развитие пластики, грации. Однако недопустимы откровенные костюмы, соблазнительные движения.

— Многих женщин интересует, можно ли похудеть, занимаясь танцами?

— Нет. Танцы способны привести мышцы в тонус, даже облегчить боли в спине в ногах, но похудеть не помогут.

— А в психологическом плане как действуют на нас танцы?

— Я считаю, каждой женщине нужно заниматься танцами, неважно какими. Всё дело в нашей особой энергетике, которая, если не направить её в правильное русло, становится неудобной и даже разрушительной для окружающих. У меня были ученицы, которых мужья сами «выгоняли» на танцы, замечая, как положительно влияют на них эти занятия. Нам полезно бывать среди других женщин и видеть в них не соперниц, а союзниц. Мы ведь все разные, и каждая хороша по-своему. Кстати, в трайбле даже нет конкурсов — элемент соперничества и выставления оценок исключён.

— Помогают ли танцы избавиться от комплексов?

— По моим наблюдениям, где-то через месяц с начала занятий женщина может, наоборот, ещё больше закрыться. Но! Со временем, когда у неё уже начинает получаться — а получается абсолютно у всех, точно могу сказать — женщина смотрит на себя в зеркало, и ей нравится то, что она видит. У неё раскрываются истинно женские качества, появляется уверенность в себе.

— Судя по твоему инстаграму, ты человек творческий. Расскажи об увлечениях.

— Творчество было в моей жизни всегда. Раньше серьёзно занималась бижутерией, сейчас вот вышиваю лентами. Лет с четырнадцати пишу стихи.

— Что вдохновляет на поэзию?

— Я даже не знаю, откуда это берётся. Например, идёшь по улице, и тебе вдруг начинают приходить в голову стихи, целыми четверостишиями, только успевай записывать. Или ночью не можешь уснуть, пока не встанешь и не перенесёшь всё на бумагу. Иногда даже устаю от этого. Темы беру из жизни, причём чаще всего это не мой опыт, а истории, рассказанные мне или подсмотренные где-нибудь. Поэтому даже смешно бывает, когда люди, прочитав мои стихи, осторожно интересуются, всё ли у меня в порядке.

— Чем гордишься?

(Надолго задумывается) Наверное, фигурой. Очень долго не могла похудеть, и вот два года назад мне это удалось, хотя и тяжело было… Некоторые считают, что трое детей — это повод для гордости (у Юли двое сыновей и дочка. — Прим. авт.)… Я не согласна, ведь родить мало, надо ещё воспитать их достойными людьми, а об этом пока рано говорить.

— Как считаешь, существует ли женское предназначение?

— Конечно. Женщина должна быть источником радости. Прежде всего для себя. Если она будет такая — радостная, счастливая, гармоничная — тогда и другим людям будет тепло, светло и хорошо рядом с ней.

— Чего не хватает современной женщине, чтобы достичь гармонии, о которой ты говоришь?

— Надо чаще заглядывать в свой внутренний мир. Мы живём в эпоху потребительства, и многие из потребностей сегодня нам попросту навязаны. И вот мы включаемся в гонку за очередными благами, выбиваемся из сил, а жизнь в это время проходит мимо. Так, может, стоит остановиться и задуматься: а нужна ли мне девяносто девятая пара обуви? сделает ли она меня счастливой? Я ничего не имею против моды и ухода за собой, но считаю, духовным миром тоже нужно заниматься. Например, посредством творчества.

— В чём тогда состоит женская красота?

— Красота — в гармонии с собой. Если её нет, то никто и никогда не убедит тебя в том, что ты красива. Например, когда у меня был лишний вес, многие говорили, что я хорошо выгляжу, но я смотрела на себя в зеркало и ощущала дисгармонию, я видела себя другой. Хочу сказать, что, если есть желание, вполне допустимо подкорректировать свою внешность, просто чтобы начать нравиться себе. Но без фанатизма!

— По-твоему, имеют право на жизнь такие понятия, как настоящий мужчина и настоящая женщина?

— Не совсем. Я считаю, нет каких-то универсальных качеств мужчины или женщины, которые будут нравиться всем без исключения. Так, один может возненавидеть тебя за какую-то черту характера или внешности, а другой — найдёт её привлекательной. Поэтому перекраивать себя бессмысленно, надо просто быть собой.

Анастасия Ложкина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту