Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Любите и берегите детей!

В совещании участвовали представители различных служб и ведомств Абинского, Северского, Крымского, Темрюкского, Славянского, Калининского, Красноармейского районов, города Сочи. Вел совещание начальник отдела несовершеннолетних администрации Краснодарского края, заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексей Резник.

Он отметил, что за 3,5 года действия «детского закона» появились хорошие результаты, в крае снижена преступность несовершеннолетних, 137 тысяч детей за это время вернули с ночных улиц. Кстати, такой опыт есть в Норвегии, там тоже действует ограничение по времени нахождения несовершеннолетних на улице.

Перед присутствующими выступил глава Абинского района Александр Васильев.

– В Абинском районе «детскому закону» уделяется большое внимание, – сказал он, – считаю, если молодежь хорошо подготовлена, то и территория будет процветать.

Андрей Зекунов, специалист-эксперт отдела по делам несовершеннолетних Краснодарского края, пояснил, как должна быть организована работа штабов, какие должны быть документы и т.д.

Вячеслав Мирошниченко рассказал о действиях казаков в проведении рейдовых мероприятий, как вести патрулирование улиц, как составлять отчеты о рейдах и т.д.

Наталья Витязева, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД РФ по Краснодарскому краю, рассказала о том, как должны проводить рейды должностные лица, какие наиболее частые ошибки допускаются при проведении рейдовых мероприятий и т.д. В частности она пояснила, что несовершеннолетние не могут более трех часов находиться в отделах МВД. Если подростка не передали родителям, например, родители пьяны или работают в ночную смену, несовершеннолетнего надо определить в специализированное учреждение, если ребенку до 4 лет – в учреждение здравоохранения.

Лариса Валиулина, начальник отдела организационно-воспита-тельной работы краевого департамента образования и науки, пояснила о действиях штаба воспитательной работы, о работе педагогов-психологов.

Заместитель главного врача наркологического диспансера Татьяна Кабринюк доложила, что в основном к наркологам поступают несовершеннолетние, употребляющие алкоголь и токсические вещества. Но, увы, известны факты, когда у несовершеннолетних диагноз – алкоголизм. Т. Кабринюк рассказала о том, как проходит освидетельствование несовершеннолетних для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. Подростки до 15 лет проходят освидетельствование только в присутствии родных, вне очереди.

Надежда Кутузова – департамент семейной политики – рассказала о нормативной базе, о работе «Скорой семейной помощи». Привела статистику «отказников». В нашем районе в этом году от ребенка отказалась только одна мама, в прошлом году таких было шесть. На отзывчивый телефон поступило более 15 тысяч телефонных звонков.

Также шла речь о работе отделения профилактики семейного неблагополучия. В крае на учете состоят 5,5 тысячи семей, из них 1,7 тысячи находятся в социально опасном положении.

О своей работе рассказали специалисты департаментов по молодежной политике, труда и занятости населения, СМИ и другие.

В заключение семинара Алексей Резник отметил, что с нового года пиво считается алкогольным напитком. Также будет введена уголовная ответственность за повторную продажу спиртного, а штрафы вырастут до 8 тысяч рублей.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе