Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

«Муаллима» — значит учительница

Отец с четырнадцати лет трудился в колхозе в тракторной бригаде, заработал правительственные награды, в дальнейшем он стал зампредседателя колхоза. И рядом всегда была его верная супруга. В семье царила атмосфера любви и согласия.

Зинаида окончила школу и поступила в Ивановское педучилище. Прошли годы учебы, и наступил самый лучший, плодотворный и творческий период ее жизни. По распределению молодого педагога отправили работать в Таджикистан, где и началось ее становление как учителя.

В 1972 году Зинаида встретила свою любовь Александра Лукишко. Вышла замуж, родились дети Сергей, Ирина и Даниил. Зинаида Викторовна часто вспоминает это счастливое время. Вспоминает, как работала учителем русского языка и литературы после окончания Душанбинского пединститута имени Шевченко. В те годы люди не знали национальной нетерпимости, Зинаида Викторовна занималась с таджикскими и узбекскими ребятами, дети звали ее «муаллима» — учительница.

Супруги Лукишко заработали на квартиру, машину, хороший земельный участок. Но грянули девяностые. В Таджикистане начались беспорядки, и семье пришлось бросить все и уехать.

Александр привез жену и детей в свой родной поселок Афипский. Первое время семья жила в доме его матери, но им очень хотелось иметь свое жилье. Десять лет супруги трудились над осуществлением этой мечты. Часть денег беженцам выделило государство, помогли друзья, но главным строителем был муж Александр, он все умеет делать своими руками.

И вот в 2004 году счастливое событие наступило — семья вошла в большой, просторный дом, где всем хватило места. Здесь и гостям всегда рады, каждого встречают добрым словом и вкусным угощением.

Зинаида Викторовна Лукишко легко влилась в коллектив СОШ     № 6, ее ценят за профессионализм, дети любят за доброту и отзывчивость. В честь прошедшего юбилея коллеги-учителя, профком, родители и учащиеся желают ей творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Н. Алещенко,

отличник народного образования.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе