Разное

Н.Курдюмов: «Чтобы быть счастливым, надо захотеть успеха»

Кто он? По образованию учёный-агроном. «А по призванию – учитель», – так опять же считает он сам. Поэтому и приехал в 89-м в наш район, чтобы работать у известного педагога-эксперимента-тора Михаила Щетинина, который в то время создавал в станице Азовской школу нового типа.

Родился на Орловщине. Жил в Сочи. Учился в Москве в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Более двадцати лет живёт в Северском районе.

Пишет книги, которые издатели и читатели называют «дачными бестселлерами». В прошлом году написал тринадцатую по счёту. Если конкретно, Курдюмов занимается популяризацией методов эффективного приусадебного садоводства и огородничества. В сентябре за книгу «Умный виноградник для всех» Ассоциация производителей столового винограда Украины наградила его медалью, так как пришли к выводу, что Николай Курдюмов сделал очень весомый вклад в развитие этой отрасли.

– Как вы решили написать свою первую книгу?
– Очень не похожа наша садовая и огородная реальность на то, что мы видим в рекламе. Почему? Ведь так много специальной литературы… Читай и действуй.

– В чём же дело?
– Да в том, что наши учёные пишут друг для друга. В результате человек подошёл к дереву и понял, что ничего не знает. Я решил написать такие книги, где всё будет понятно. Поделился с читателями своими озарениями. Знания черпаю из наблюдений за растениями, а также из примеров современной Европы. Особенно же ценным источником современных знаний считаю энциклопедию «Русскаго сельскаго хозяйства», изданную в 1909 году.
Дело в том, что на наших дачах масса бесполезной, а иногда и просто вредной работы и отсутствие желаемого результата – чёткие признаки неуспеха. Несмотря на гору прочитанной литературы, мы очень неуверенно чувствуем себя рядом с нашими растениями.

Я прояснил для себя, что такое успешная дача. Это место, где мы легко и уверенно управляем жизнью насаждений и получаем хороший результат, тратя время в основном на отдых и развлечения.

Чего мы хотим от дачи? Урожая, отдыха, красоты. Лучше – все три пункта сразу.

Существуют законы понятного текста. Я их искал везде. Нашёл. Стал применять на практике. Выразил мысли на бумаге. Свою книгу назвал «Умный сад». Сам её и продавал. В своё время книгу издал нынешний редактор краевой газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха. Я ему очень благодарен. Он мне дал первый толчок. До этого писал в газеты, журналы, были целые серии статей.

Книга стала пользоваться спросом. Главный редактор газеты «Кубань Сегодня» Владимир Мокротоваров издал второй том. Некоторые из моих книг переведены на иностранные языки.

– Не могли бы вы поделиться некоторыми рекомендациями с читателями нашей газеты?
– Возьмите мои книги и цитируйте их. Мне скучно возвращаться к тому, что я писал, да и некогда.

– Как складывается ваш рабочий день?
– На самом деле свободный полёт – это большая проблема. Я – большой лентяй. А здесь приходится себя заставлять. Пишу не каждый день, потому что есть и другие дела. Но, если я сел за компьютер, например, в девять утра, то не отхожу от него и до десяти вечера. Если «прёт», этим надо пользоваться.

– Что такое природное земледелие?
– Дешёвое земледелие без химии. Здорово, красиво, полезно. В десятки раз снижается продажа пестицидов, лекарств и химических продуктов. То, что продаётся, есть нельзя. Я в этой теме. Это я знаю, в том разбираюсь. Поэтому природное земледелие. На своём участке свои знания применяю на практике. У меня можно увидеть органические грядки, мульчирование…

– Почва у нас суглинистая, для успешного огородничества не пригодная. Какой выход?
– На два штыка вынуть из будущей грядки землю. Потом смешать её с песком, керамзитовым отсевом, древесным углем, с органикой и затем поместить эту смесь в вырытый котлован.

– Серьёзная работа…
– Но каков результат! Хочу рассказать о феномене Терра-Претта в Южной Америке. Тысячи лет назад вдоль Амазонки существовали развитые государства индейцев. Во время археологических раскопок было обнаружено, что у индейцев были искусственные почвы глубиной до двух метров. В них много древесного угля, обожжённой глины, много органики. Выяснилось, что всё это фиксирует питательные вещества. Такую почву и нам надо создавать.

Естественно я всем рекомендую капельное орошение. Очень большая экономия воды и очень всё хорошо растёт. А чтобы не пропадать на огороде с мотыгой, знайте, когда в междурядья укладываешь толстым слоем порубленную траву, сорняков нет. Практически грядки не пропалываются всё лето.

Горжусь своей трилогией «Мастерство плодородия», «Защита вместо борьбы», «Мир вместо защиты». Очень важное для меня событие произошло более десяти лет назад. Двое новосибирцев, прочитав мои книги, создали систему клубов органического земледелия «Сияние». Эта система существует в пятидесяти городах России. Они снимают фильмы, пишут книги… Мы сотрудничаем.

– У вас много единомышленников?
– Считаю, что да. У меня большая переписка по электронной почте. Я знаком с очень многими агрономами, учёными, с писателями. Но главный и самый близкий мой единомышленник – жена.

– Расскажите о ней, пожалуйста.
– Мы вместе со студенческих лет. Каникулы я проводил в туристических походах. Именно там встретил Таню, которая стала моей спутницей не только в походах, но и по жизни. По первой профессии – музыкант. Она тоже училась в Тимирязевке, на другом курсе. Свели нас туризм, песни, музыка. Академию я ей не дал окончить. Мы поженились и уехали на Дальний Восток.

Мне очень с ней повезло. Она мой надёжный тыл, мой главный помощник и, главное, мать моих детей.
Их у нас трое: Иван, Юлия, Анастасия. Теперь все выросли. Каждый из них нашёл дело: Иван – менеджер, Юлия – управленец крупной фирмы в Краснодаре, Настя – специалист по рекламе. Есть уже и внуки Радмила и Владислав.

– Увлечение туризмом теперь в прошлом?
— Нет! Мы с Таней любим путешествовать. Считаю, нет ничего интереснее и разнообразнее, чем твоя собственная страна. Чего только стоят Сибирь, Урал, Дальний Восток! Я очень люблю Дальний Восток. Знаете, какое чудо Японское море?! Я вырос на Чёрном море. Плаваю и ныряю, как рыба. Когда надел маску и спустился под воду, пришёл в восторг от этого великолепия. Это не хуже, чем коралловые рифы в Египте. Правда, в Японском море нет кораллов. Но морские звёзды, морские ежи, актинии. Подводный мир здесь предстаёт во всём своём разнообразии.

В прошлом году объехал всю Сибирь – от Енисея до Урала, был на Алтае. Какое же это чудесное место. Я никогда не думал, что там так здорово! Очень люблю русский Север. Мы по рекам исколесили весь Кольский полуостров. На юге люблю Сочи. Море, горы, буйство субтропиков…

Дети в прошлом году выпихнули в Египет. Мы вернулись домой за день до начала тамошней революции.

– Вы поработали со Щетининым. Разочаровались в педагогике?
– После Щетинина пережил развал коллектива. Это было больно, но очень поучительно. Два или три года искал идеальную систему обучения, многое узнал, работал с интересными педагогами. Наткнулся на систему обучения, которую создал Рон Хабберт. В его теории много рациональных зёрен.

Сейчас не преподаю, но через учение Хабберта пришёл к пониманию, как надо писать книги.

– Понятно, что и психология как наука вам небезразлична?
– Я сам себя пытаюсь исследовать. Что нужно делать, чтобы справиться с внутренними проблемами. Постоянно идёт внутренняя работа. Всё понять и осознать. От этого будет зависеть моя жизнь. Я всегда во всём должен разобраться.

Сейчас я понимаю, что есть ещё нечто, из чего я появился. А потом моё желание всё осознать. Слово «вера» здесь не подходит. Я никогда не мог слепо верить во что-то. Тем не менее, хочется узнать о том, что есть выше меня, выше сознания, выше истины. Есть же какая-то причина всего мироздания.

– Есть у вас какая-то стержневая идея?
– Я сам должен всё понять и осознать. От этого зависит моя жизнь. Понял, чтобы быть счастливым, надо захотеть успеха и рассчитывать только на себя. Понимаю, состоятельность, самодостаточность, ответственность за свои решения доступны не всем людям, но к этому надо стремиться.

– Главная черта вашего характера?
– Миролюбие. Я не люблю конфликтовать. Люди должны понимать друг друга. Говорят, что с кем было трудно – твой главный учитель. Наверное, так и есть. Каждый раз в себе приходится что-то преодолевать. Потом сам оказываешься чем-то новым.

– Знаю, что вы недавно закончили большую книгу, над которой работали полтора года. Сейчас какая перед вами цель?
– Я должен написать серию книг. Их уже ждут. Надо очень много работать.

Беседовала Людмила Бухало.