Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Новая жизнь старой фермы

 

День вчерашний

Молочный комплекс в селе Львовском пережил столько, что дано не каждому человеку. В своё время пять его корпусов построил крупнейший в районе рисоводческий колхоз «За мир». И колхозное начальство, и люди, которые здесь непосредственно работали, мечтали о красивом будущем комплекса. Кое-что удалось сделать и в плане производства, и в плане эстетики. Доярки во дворе разбили клумбы.

И неизвестно, чтобы здесь было, но началась перестройка. Колхоз разорили новые хозяева. Менялись статусы и названия. А людям и животным становилось всё хуже и хуже. Бывшие колхозники десять лет не получали зарплаты.

Коровы и телята забыли, что такое полноценный корм. Их становилось всё меньше и меньше. А потом наступил такой момент, что на молочном комплексе животных не осталось совсем. Двор комплекса зарос сорняками, по пустым корпусам гулял ветер, и каким-то непостижимым образом исчезли двери и окна.

Когда возвращается жизнь

…И вдруг, как тёплый ветерок пробежал по селу слух: в молочный комплекс возвращается жизнь. Новый хозяин – ООО «Агрофирма «Кубань» – начала не просто ремонт-реконструкцию комплекса. Сейчас ворота, окна, кровля, стойла – всё новое.

Установили современное доильное оборудование немецкого производства. Силиконовая резина и коллектор имитируют ручное доение. Коровы стали давать больше молока. Купили кормосмеситель-раздатчик «Силкинг», тоже немецкий.

Заместитель директора по животноводству Николай Павлович Спасских вспоминает:

– Жизнь сюда возвращалась постепенно. С двух ферм (из села Михайловского и хутора Поронопокровского) привели еле живых коров. Они давали по два с половиной килограмма молока. Люди в первые дни и месяцы носили руками корма и молоко. Уж очень всем хотелось, чтобы как можно скорее здесь было так, как должно быть.

Со временем мы убрали красную степную породу, которая нам досталась от развалившегося агрокомплекса «Закубанского».

В январе завезли из Вологды первую партию нетелей. В феврале – вторую. Всего вологодских новосёлок сейчас двести голов. Они уже привели потомство. Это чёрно-пёстрая порода с примесью голштинофризов.

День сегодняшний

Сейчас в трёх корпусах – по двести коров. Это дойное стадо. В четвёртом корпусе – телята. Недавно отремонтировали и пятый корпус. Дело – за установкой оборудования. Там тоже разместится дойное стадо.

Всего сейчас на молочном комплексе – 1010 животных. 500 – фуражное поголовье, остальное – шлейф, молодняк.

Доится сегодня 420 коров. Среднесуточный удой – 17-18 литров молока на каждую корову.

Продуктивность со временем станет ещё выше. Задача – получить в этом году 5200, но мы надоим 5500-5700 килограммов молока от коровы. А вообще в недалёком будущем планируем выйти между шестью и семью тысячами.

Животные обеспечены качественным кормлением. Корма животные получают только в приготовленном виде. В кормовую смесь входят силос, сенаж, патока, концентраты. Всё смешивается. Коровы получают этакий «борщ». К тому же в корма здесь постоянно добавляют премикс. Микроэлементы нужны и телятам, и коровам. Дают им премикс буквально по чайной ложке. Дорогая это вещь.

Получают молоко только первого сорта. Это результат нового оборудования и старания персонала.

Ежедневно восемь тонн охлаждённого до четырёх градусов молока отправляется на Кореновский молочный завод. Это серьёзный партнёр. Сотрудничество оба партнёра считают взаимовыгодным.

Человеческий фактор

Сейчас на ферме работают 45 человек. Много молодёжи. Причина прихода её сюда – хорошая стабильная заработная плата. Многие набрали кредитов. Кто иномарку купил, кто начал для своей молодой семьи дом строить.

Но главное, конечно, – это костяк коллектива – специалисты и опытные рядовые животноводы.

У заведующего фермой Василия Алексеевича Мусалбишвили нет специального образования. Но в непростые годы выяснилось вдруг, что он прекрасный организатор, и ему доверили коллектив и производство.

Зоотехническую службу возглавляет проверенный временем и обстоятельствами специалист Елена Владимировна Прокопенко. Вся организация производства на этих двух людях.

На своём месте техник-осеменатор Александр Дмитриевич Чембазов. От него очень многое зависит. Все работающие в животноводстве знают: не будет телят, не будет ни молока, ни привесов.

На ферме работают люди, которые живут не только в селе Львовском, но и соседнем селе Михайловском, а также на хуторе Поронопокровском. На работу их привозит и домой отвозит вахтовый автобус. Утренняя дойка начинается в шесть утра, вечерняя – в семнадцать часов. (Длится два с половиной – три часа, с промывкой аппаратуры).

Заработная плата – от пятнадцати тысяч и больше, – зависит от того, кто сколько надоил.

– За год мы сделали много, – приходит к выводу Николай Павлович Спасских. В прошлом году доярка Эльза Ивановна Сайбель надоила по 6400 килограммам молока в среднем от каждой закреплённой за ней первотёлки. Отличилась телятница Галина Анатольевна Бондаренко. Каждый закреплённый за ней телёнок ежесуточно прибавлял в весе по семьсот граммов.

Очень важно и то, что на ферму пришла механизация. Основные процессы механизированы.

Руководство агрофирмы приняло решение создать для работающих здесь людей нормальные условия для работы. И это решение практически материализовалось. Восстановлено административное здание. Сделан евроремонт. Здесь в ближайшем будущем разместятся офис и лаборатория, бытовые комнаты с душевыми кабинами комната приёма пищи, комната отдыха. Отопление и освещение уже готовы. Дело – за мебелью.

Мы там были и собственными глазами увидели эту красоту. Всё соответствует самым взыскательным современным требованиям.

Не откладывая в долгий ящик

Николай Павлович делится планами на перспективу.

– Молочный комплекс будем расширять. Есть место для строительства ещё одного корпуса. Но в первую очередь в пятом корпусе установим доильное оборудование. Не будем откладывать в долгий ящик и реконструкцию фермы на хуторе Поронопокровском.

Людмила Бухало. Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе