Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Парижские каникулы

 

Добрались и до Парижа

Традиция путешествовать по стране в 45-й школе не нова, ребята уже не раз побывали в городах Золотого кольца России, Санкт-Петербурге. Полтора года назад во время одного из вояжей у путешественников появилась идея махнуть за границу.

— Дело было в Питере, мы жили в гостинице «Прибалтийская», – вспоминает замдиректора школы по воспитательной работе Светлана Константиновна Чеботок, она же инициатор поездок и руководитель школьной группы туристов. – Из окон открывался потрясающий вид на залив. Ребята увидели белый теплоход и поинтересовались, куда он направляется. Оказалось, судно плавает в Финляндию. Ребята сказали: «Вот бы съездить туда!». Сказано – сделано. По возвращении из Санкт-Петербурга мы стали готовиться к поездке за рубеж.

Детвора побывала в Швеции и Финляндии, на память остались сувениры и яркие впечатления. А в ноябре группа из 31 ребенка и шестерых взрослых прогулялась по европейским столицам Варшаве, Праге, Берлину и добралась до «города влюбленных» Парижа.

А наше всё же лучше!

Столица Франции встретила путешественников осенним дождем, отчего настроение у группы упало. Но, наверное, для посещения собора Парижской Богоматери нет лучшей погоды. В серых красках хмурого неба его мрачноватая готическая красота раскрылась во всей полноте.

Когда северчане были в соборе, там как раз шла служба, играл орган. Но у многих из наших туристов не возникло чувств, которые появляются при посещении православного храма. Все-таки для русского человека Нотр-Дам де Пари с его серыми каменными стенами, зубчатыми башнями – скорее музей, чем храм.

Другой и, безусловно, самый известный символ Парижа – Эйфелева башня. Группа 45-й школы прибыла к ее подножию к десяти часам вечера. Уже стемнело, и строение, сверкающее огнями, начало излучать мерцание – зрелище, по отзывам путешественников, завораживающее! Туристы со всего света приезжают полюбоваться на него.

Северчане поднимались до второго уровня Эйфелевой башни, наблюдали панораму города. «Было непередаваемое чувство, – поделилась Светлана Константиновна. – Такое может случиться в жизни лишь однажды».

Путешественники посетили также Версаль и Лувр. Но как истинные патриоты решили, что Версаль уступает по красоте нашему Петергофу, а Лувр – Эрмитажу.

«Мы побывали в сказке!»

Именно такие впечатления остались у всей группы после дня, проведенного в Диснейленде.

Погода была великолепной, наши туристы путешествовали по парку на специальном поезде, их взорам то и дело представали сказочные ландшафты.

Огромная территория Диснейленда включает четыре зоны – Главную Улицу, Страну Открытий, Страну Фантазий и Страну Приключений. Правда, из почти пятидесяти аттракционов северчанам удалось посетить чуть более десятка. Вообще, знающие люди говорят, что, отправляясь в Париж, три дня нужно уделить одному только Диснейленду.

— Мы покатались на Американских горках, побывали в Доме с привидениями и Лабиринте Алисы. Очень понравилось! – вспоминает четвероклассница Наташа Лушпаева, самая младшая в группе. Кстати, как заметили взрослые участники тура, дети совершенно не боялись кататься на самых крутых горках и быстрых каруселях. Наоборот, их как раз и привлекали аттракционы «поэкстремальнее»!

— А еще в Диснейленде мы встретили известного актера Жамеля Деббуза, который снялся в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». Даже сфоткались с ним на память, – рассказала Ира Попандопуло из 11 класса.

Руководитель группы Светлана Чеботок считает, что юным парижанам очень повезло, ведь у них есть настоящее чудо, Диснейленд. «Нашим бы детям такое счастье!» – добавляет она.

Один за всех и все за одного

Все-таки дорога есть дорога, и некоторые неудобства здесь неизбежны.

Очень утомляли ребят ночные переезды. Поэтому, наверное, «бывалый» путешественник Юра Демидов на вопрос, что больше всего понравилось в Париже, пошутил: «Гостиница».

К концу вояжа туристы уже без энтузиазма вкушали колбасу с французской булкой, и по прибытию на московский вокзал они первым делом отправились за милой желудку русской едой.

Но любые трудности легче пережить, если в коллективе царят мир и взаимопонимание.

— Когда родители остаются за окнами вагона, мы, взрослые, становимся для ребят и за папу, и за маму, и за бабушку с дедушкой. В поездках мы как одна большая семья, – рассказывает Светлана Чеботок. – Старшие дети следят за младшими, чтобы не разбегались и хорошо ели за обедом. Если у нас остаются деньги, мы вместе решаем, на что их потратить. Ну, а коли кому-нибудь станет плохо в автобусе, вся группа переживает и предлагает помощь. Даже экскурсоводы поражались, до чего сплоченная и дисциплинированная у нас команда.

Совместные путешествия, утверждает лидер этой команды, очень сближают. Дети в дороге раскрываются совершенно с другой стороны, они проявляют такие ценные качества, как коммуникабельность, собранность, отзывчивость, чувство юмора.

— Во время поездок мы настолько привыкаем быть вместе, что по мере приближения к родному дому становимся все грустнее и грустнее, – делится Светлана Константиновна. – Покидая автобус, ребята обнимают меня, у многих на глазах я вижу слезы. А потом, когда дети впервые после поездки встречаются в стенах родной школы, они радуются, обнимаются, как после долгой разлуки, вспоминают дни, проведенные вместе.

Но будут новые поездки! И снова Светлана Константиновна Чеботок с верными помощницами педагогами Светланой Николаевной Фисенко и Екатериной Александровной Чеботок будут собирать команду «единомышленников» – учащихся школы и их родителей. Детей и взрослых ждут новые дороги и новые приключения.

Дальше по курсу – Испания!

Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе