Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Поборы с родителей незаконны

 

В результате проведенной проверки было установлено, что в начале нового учебного года 2011-2012 на родительских собраниях групп администрацией филиала ПУ № 38 было сделано объявление о необходимости внесения денежных средств в виде добровольных пожертвований в суммах: водители 10000 руб., автомеханики и повара-кондитеры по 5000 руб. с каждого. Данные средства администрация филиала предполагала израсходовать на организацию образовательного процесса: для покупки бензина, масел и запасных частей для автомобилей.

С целью реализации данного объявления, всем учащимся мастерами производственного обучения были выданы чистые бланки договоров добровольного пожертвования и квитанций на оплату сумм с указанием расчетного счета училища.

Согласно ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего полного общего образования.

Проверкой установлено, что училище действительно страдает от недофинансирования и в полном объеме материальные запасы для организации образовательного процесса не приобретены, но это не дает право руководству учреждения перекладывать бремя его содержания на родителей учащихся.

Вышеизложенные факты свидетельствуют о нарушении руководством Ильского филиала прав учащихся и их родителей на бесплатность и общедоступность образования. Прокуратурой района в адрес директора ПУ № 38 внесено представление о недопущении подобных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Л.И.Гафурова.

Старший помощник прокурора младший советник юстиции.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе