Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Профессия энергетик

 

Если заглянуть в историю, то можно узнать, что первая электростанция на Кубани была построена в 1895 году в Краснодаре на территории нынешней краевой клинической больницы. Пять дизельных генераторов и три парогенератора вырабатывали 1360 квт. А перед первой мировой войной в 1913 году к ним добавились еще две электростанции, для обеспечения энергией городских трамваев.

Трест «ВодЭлТрам» — предшественник Краснодарских электрических сетей, был организован в 1921 году. Он объединял функции снабжения населения электричеством, водой, а также трамвайное предприятие.

Сегодня Краснодарские электрические сети обеспечивают электроэнергией семь муниципальных образований в крае и республике Адыгея, в том числе и Северский район.

У истоков электроснабжения Северского района стоял ветеран труда Николай Тимофеевич Гриценко. В начале пятидесятых годов, будучи еще студентом, он участвовал в строительстве первой высоковольтной линии от ильской дизельной электростанции до станицы Северской.

Затем была высоковольтная линия от поселка Афипского на смоленскую площадь к объектам нефтедобычи и на хутора Карский и Кипячий.

С 1953 года и по 1962 Николай Трофимович трудился диспетчеров на различных участках, а затем длительное время был начальником Афипского участка. При его участии проводилась реконструкция линий электропередачи и строительство новых, переоснащение их новым оборудованием. Он был предан этой профессии и заслужил уважение и признание своих коллег.

Сегодня Николай Тимофеевич на заслуженном отдыхе, но даёт консультации тем, кто к нему обращается.

Павел Журба, пос. Афипский.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе