Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Тяжкая преступность падает, коррупция растёт

Минувшей осенью следственный отдел переехал в здание юстиции, расположенное на улице Партизанской, 2, заняв весь третий этаж. Этот переезд был связан с образованием Следственного Комитета Российской Федерации как самостоятельного федерального государственного органа.

Чем были насыщены будни следователей в прошлом году, и какая работа им предстоит в наступившем – об этом и не только наш разговор с руководителем главного следственного органа района Константином Барановым.

— Константин Валентинович, повлияло ли отделение от прокуратуры на работу и обязанности вашего коллектива в минувшем году?

— Основные задачи сохранились – раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, борьба с коррупцией, раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы. Но с учётом общей судебной реформы, требования к качеству следствия из года в год повышаются, качество следствия улучшается, сроки расследования сокращаются. Так, 70 % уголовных дел прошлого года мы раскрыли и расследовали в установленные законодательством сроки до двух месяцев, 20 % — до 3 месяцев, но были и особо сложные преступления, раскрытие которых заняло около полугода.

В 2011 году следственный отдел по Северскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю, самый молодой орган предварительного расследования, проделал большую работу. Фактически весь прошлый год в отделе работали три следователя (по штатному расписанию их четыре, но один из них был прикомандирован к следственной группе, расследовавшей уголовные дела о преступлениях, совершенных в станице Кущевской Краснодарского края). Ими рассмотрено 520 сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях. Около 180 из них осуществлялись с выездом на места происшествия. Возбуждено 56 уголовных дел. Всего в производстве следователей находилось 68 уголовных дел, их которых 40 окончены производством.

— А что касается особо тяжких преступлений? Не раз приходилось слышать, как Северский район негласно называли одним из самых криминальных на Кубани.

— Насчёт криминального «статуса» района здесь явный перебор. Поверьте, преступность «гуляет» по всему краю, только масштабы её различны. В прошлом году мы расследовали 63 преступления в отношении 40 лиц, и 34 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Так, в суд мы направили 6 уголовных дел об убийствах, 8 дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, 8 уголовных дел о совершении 14 коррупционных преступлений.

— Некоторые из них вызвали серьезный общественный резонанс. Расскажите о наиболее «громких» преступлениях 2011 года?

—  В августе прошлого года нашим следственным отделом направлено в Краснодарский краевой суд уголовное дело, возбужденное в мае по факту убийства двух человек и покушении на убийство третьего в посёлке Черноморском. Пока это дело находится в стадии судебного рассмотрения, в отношение подсудимого назначена повторная психиатрическая экспертиза.

К сожалению, минувший год показал очевидный рост коррупции. В суд направлены уголовные дела по обвинению заведующего патологоанатомическим отделением МУЗ «Северская ЦРБ», бывшего заместителя главы районной администрации и главы поселения Михайловского поселения за совершение должностных преступлений, четырёх сотрудников ОМВД по Северскому району. В конце декабря 2011 года в Северский районный суд направлено уголовное дело по обвинению в совершении мошенничества с причинением особо крупного ущерба бывшей сотрудницы администрации Черноморского поселения, её дочери и знакомой, которые незаконно завладели квартирами в Афипском, лишив своими действиями возможности переселения действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Хочу отметить, что значительное количество коррупционных преступлений раскрыто именно по обращениям граждан. Придя в отдел или позвонив по телефону 2-19-32, можно сообщить о преступных действиях свидетелями или участниками которых вы стали. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Помните, что перед законом равны все, независимо от занимаемых должностей.

-Вы наблюдаете за результатами работы своих коллег в других районах края, ведёте собственную статистику раскрываемости преступлений. Интересно, какое место в краевом «рейтинге» следственных отделов занимает Северский?

— Сейчас мы находимся в районе 10 места среди 31 следственного отдела по краю. И эту позицию можно назвать достойной. Рейтинг отделов составляется из нескольких показателей: это и число оконченных и возбужденных дел, и сроки раскрытия преступлений, и раскрываемость преступлений, совершенных в прошлые годы.

За последние пять лет в Северском районе наблюдается стабильное снижение общей преступности. В прошлом году нами было возбуждено на 3-4 % меньше уголовных дел, чем в 2010-м. По общей нагрузке следственный отдел по Северскому району занимает 15 место в крае, а по расследованию тех же преступлений коррупционной направленности мы в пятёрке лидеров, на одном уровне с крупными городскими отделами Краснодара и Новороссийска.

—  Какой бы вы хотели видеть работу своих следователей в 2012 году?

— Уже с первых рабочих дней наступившего года я постарался настроить коллектив на такую же активную и плодотворную работу. А её станет заметно больше. Ведь в связи с внесенными изменениями в действующее законодательство РФ, с начала 2012 года к подследственности органов Следственного комитета России отнесены уголовные дела обо всех должностных преступлениях, в том числе, и в коммерческих организациях, а также уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенные в отношении несовершеннолетних или совершенные ими. Одним словом, работы предстоит много, но, уверен, справимся!

Беседовала

Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту