Разное

Вспоминая героя войны. Александр Дмитриевич Тендитник

Александр Дмитриевич Тендитник пошел на фронт 16-летним добровольцем, чтобы отомстить немцам за своего отца. И он сделал это невзирая на тяжелые ранения. После войны много лет служил и работал в силовых структурах. В музее прокуратуры Краснодарского края сегодня хранится его фронтовое письмо, отправленное маме из Берлина.

Немцы получат по шапке и убегут

О нападении фашистской Германии 14-летний Саша Тендитник узнал в украинском селе Рыбальском Сумской области от своего дяди. Он тогда как раз приехал к нему на велосипеде погостить после окончания седьмого класса. Дядя, будучи большим патриотом СССР, говорил, что война продлится недолго и немцы получат по шапке от наших, а потом убегут. Но вскоре этот оптимизм стал медленно таять.

Дядя с сыном в первые же дни ушли на фронт и пропали без вести. Александр вернулся из гостей в родной город Зеньков Полтавской области. В нескольких километрах от дома находился аэродром, и он видел, как налетали самолёты с крестами, сбрасывали бомбы, сбивали наших. Немецкие самолеты низко летали над городом, и мальчишки бросали в них камнями.

Возьмите воевать!

Когда Сашиного отца Дмитрия Павловича вместе с другими повесили на городской площади за участие то ли в истребительном батальоне, то ли в партизанском отряде, в его юношеском сердце зародились ненависть к врагу и жгучее желание отомстить. И Александр вместе с другом пошёл на фронт добровольцем. Правда, сразу воевать не удалось: его пристроили помогать повару на кухне, затем — ездовому, ухаживать за лошадьми. Не по душе была Александру такая работа, и он попросился к танкистам.

Тендитнику подобрали солдатскую форму, выдали красноармейскую книжку рядового. В боях под Киевом он получил ранение, его отправили домой в Зеньков. Александр подлечился и в сентябре 43-го вторично добровольно ушёл на фронт. Ему тогда было всего шестнадцать…

И контуженным, и раненым шел в бой

После освобождения Днепропетровска Тендитника направили в школу младших командиров. Через три месяца присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром отделения разведки в стрелковый полк ударной армии. В землянке он знакомился с солдатами отделения, многие из них годились в отцы и деды. Там же Александра Дмитриевича угостили фронтовыми ста граммами, расспросили биографию, а узнав, что немцы повесили отца, искренне и по-отечески жалели.

При освобождении Украины жители населенных пунктов встречали приветливо, обнимали, целовали, угощали чем Бог послал.

После разгрома немцев в Ясско-Кишиневской операции дивизию отправили на пару недель отдыхать. Пятую ударную армию передали в 1-й Белорусский фронт под командование маршала Г.К. Жукова.

Под деревней Варки в Польше Тендитника контузило, но в медчасть он не обращался, продолжая участвовать в освобождении Варшавы.

Бои продолжились в Германии, где немцы упорно держали оборону. Там же, на Зееловских высотах Александр Тендитник был ранен в тазобедренный сустав и направлен в госпиталь на операцию. Впоследствии оказалось, что некачественную. Не долечившись, он догнал свою воинскую часть, участвовал в штурме и захвате канцелярии Геббельса и гестапо.

Ждите с победой!

Всю свою жизнь Александр Дмитриевич берег письмо, адресованное маме Зинаиде Ивановне в город Зеньков. Сейчас оно хранится в музее Прокуратуры Краснодарского края. Приведем его полностью:

«28.04.45 г., Берлин.

Здравствуйте дорогие мама и Надя!

Я жив и здоров, чего и вам желаю. Писать некогда. Ведем уличные бои. Передавайте привет Мусе и Кате.

Пока все. До свидания. Ждите с победой. Целую вас. Александр».

Надя — это его родная сестра, а Муся и Катя — соседские девчонки-сёстры, одна из которых позднее стала его женой.

Победу он праздновал в знаменитом берлинском Трептов-парке.

Всю жизнь на страже закона

Его служба продолжалась в пригороде Берлина — Лихтенраде. В 1946 году его направили на учебу в артиллерийско-инструментальную школу в город Горький. А тут как раз обострилась рана в тазобедренном суставе, и он попал в госпиталь  Полтавы, где решался вопрос об ампутации ноги, но хирургам удалось её спасти. Тендитника признали инвалидом войны II группы, и в 1948 году Александр Дмитриевич демобилизовался в звании старшего сержанта. Скрыв наличие инвалидности, он поступил на работу в Министерство госбезопасности.

Окончив школу МГБ во Львове, Могилеве, он служил в органах госбезопасности и МВД.

На Кубань Тендитник приехал в 61-м. В Краснодаре он окончил Всесоюзный заочный юридический институт и с 1969 года работал следователем в прокуратурах Красногвардейского района Пермской области, Усть-Лабинского района Краснодарского края и Первомайского района города Краснодара. С 76-го по 83-й годы Александр Тендитник был следователем Краснодарской транспортной прокуратуры. Он — младший советник юстиции.

Он никогда не хвастался своими боевыми подвигами, говорил, что просто воевал. А кто хвастается, тот, по его мнению, не фронтовик.

Александр Тендитник награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, 18 медалями, получил девять благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Участник Великой Отечественной войны проживал с детьми и внуком в станице Северской. Отметил 65-ю годовщину Великой Победы. Фронтовые раны его часто беспокоили, но ветеран духом не падал и мужественно преодолевал боль. Его регулярно навещали руководство и сотрудники прокуратуры Краснодарского края и Северского района.

Александр Дмитриевич Тендитник ушел из жизни в июле 2013 года.

(по материалам «Кубань сегодня»)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту