Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Взяточники понесли наказание

 Прокуратурой Северского района за истекший период 2011 года выявлено 25 нарушений законодательства в данной сфере, принесено семь протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, внесено десять представлений, 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо – к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В 2011 году прокуратура района в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства в сфере борьбы с коррупцией уделяла внимание исполнению законов государственными и муниципальными служащими, работающими на территории Северского района. Проверки выявили факты работы родственников в подчинении друг другу на муниципальной службе, предоставления неполных сведений об имуществе, невыполнения требований Закона о коррупции работодателями по сообщению о приеме на работу бывших муниципальных служащих.

Без возбуждения уголовных дел в борьбе с коррупцией в этом году также не обошлось.

Сотрудники полиции выявили факт получения должностным лицом приемной комиссии филиала Краснодарского межрегионального монтажного техникума, расположенного в станице Северской, взятки в сумме 15 000 рублей за оказание ему помощи в получении положительных оценок при сдаче вступительных экзаменов и дальнейшего его зачисления в учебное заведение. После задержания работника приемной комиссии сотрудники полиции провели осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты 15 000 рублей, в личных вещах работника обнаружили более 500 000 рублей и список абитуриентов, от которых он ранее получал денежные вознаграждения за аналогичные действия.

По выявленным фактам в отношении должностного лица следователями ОМВД по Северскому району возбуждено уголовное дело. По результатам расследования ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 30 ноября 2011 года обвинительное заключение по уголовному делу утвердили в прокуратуре Северского района, и уголовное дело направили в Северский районный суд для рассмотрения по существу. Виновному грозит лишение свободы до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Сотрудники следственного отдела Северского района СУ СК РФ по Краснодарскому краю в 2011 году выявили семь фактов получения взятки заведующей патологоанатомическим отделением МУЗ «Северская ЦРБ» от граждан Северского района за выдачу свидетельств о смерти граждан без проведения надлежащего медицинского исследования. По данным фактам возбуждены уголовные дела, которые впоследствии соединены в одно производство и после установления всех обстоятельств совершенного преступления направлены в суд для рассмотрения по существу.

Приговором Северского районного суда заведующая патологоанатомическим отделением МУЗ «Северская ЦРБ» признана виновной в совершении данного преступления, ей назначено наказание в виде лишения свободы на 4,5 года, а также запрета заниматься данной деятельностью в течение 3 лет.

По проверкам, проведенным прокуратурой Северского района в 2011 году, следственный отдел Северского района СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудил три уголовных дела по фактам мошеннических действий со стороны должностных лиц администрации Черноморского поселения при реализации программы переселения нуждающихся граждан в новое жилье и одно уголовное дело по факту халатных действий директора МУП при строительстве газопровода в станице Ставропольской. По всем указанным уголовным делам ущерб, причиненный муниципальному бюджету, исчисляется суммами свыше миллиона рублей. В настоящее время по данным уголовным делам проводится предварительное следствие с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, а также изобличения виновных в этом лиц.

Прокуратурой района в северский отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю направлены для решения вопроса об уголовном преследовании материалы проверки по факту халатных действий должностных лиц органа местного самоуправления и муниципального унитарного предприятия в связи с невыполнением работ по капитальному ремонту скважины в станице Новодмитриевской.

Вопрос соблюдения законодательства о противодействии коррупции находится на постоянном контроле прокуратуры Северского района.

Д. Попов,
прокурор района, советник юстиции.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту