Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Здесь воздух пропитан славой

 Маршрут пресс-тура включал посещения памятных мест, достопримечательностей города, а также организаций и учреждений, где растут и обучаются преемники воинской славы прошлых лет — патриоты современности.

С ветром и морской солью

Новороссийск — город-герой, город памятников и военных частей, город великих побед русского воинства над коварным врагом.

Жители Новороссийска — под стать родному городу: суровые, пронизанные шквальным северо-восточным ветром, пропитанные морской солью, и тем не менее душевные и готовые потрудиться для общего блага.

Общий «кошелек» муниципального образования наполняется из трех источников: морского порта, цементных заводов, предприятий малого и среднего бизнеса. За последние годы бюджет Новороссийска значительно вырос, что позволило добиться серьезных улучшений во всех сферах деятельности.

На сегодняшний день ни один ветеран войны и труда, который бы нуждался в квадратных метрах, не остался без квартиры — этот город боевой славы чтит своих героев.

«Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ!»

Таким боевым и задорным плакатом встретила журналистов войсковая часть № 61756 седьмой гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова десантно-штурмовой горной дивизии.

История части насчитывает немало славных страниц, включающих и успешные учения, и боевые операции, и присвоение наград. В/ч 61756 в этом году заняла первое место по боевой подготовке среди всех частей ВДВ.

Воины-десантники участвовали в локальных конфликтах, и порой не обходилось без потерь… Память погибших солдат участники пресс-тура почтили минутой молчания.

Гордостью части является полковой оркестр, который выступает на всевозможных праздничных мероприятиях как в родном Новороссийске, так и в краевом центре и других городах. Мастерство музыкантов мы оценили лично: для нас устроили небольшой плац-концерт.

Любое женское сердце растает от старинной песни «Гренадеры», марша «Прощание славянки», которому без малого сто лет, и других композиций из традиционного солдатского репертуара в исполнении бравых десантников. Не остались равнодушными и представители сильной половины нашей журналистской компании. Как говорится, все мы родом из детства, и мальчишеская мечта стать солдатом живет в душе едва ли не каждого мужчины.

А когда нас пригласили к осмотру оружия, находящегося в распоряжении части, мужчины-журналисты выступили главными ценителями. Некоторые из орудий разрешили подержать в руках, на вопросы о боевых качествах «калашей» и «пээмов» ответили военнослужащие. На сегодняшний день весь арсенал части обновили.

В в/ч 61756 служат как срочники, так и контрактники. Солдатское общежитие, которое осмотрели участники пресс-тура, одним своим видом опровергло устоявшееся мнение, что наводить порядок в жилище — немужское дело. Типовой кубрик включает две сдвоенные комнаты на три человека каждая, прихожую, душевую, санузел. Условия не хуже, чем в гостинице. Комната отдыха военнослужащих оборудована большим современным телевизором. Роль живого уголка выполняет аквариум с крупными экзотическими рыбами.

Кругом — ни пылинки! А таких роскошных комнатных растений мне доселе видеть не приходилось. Даже не верится, что за всем этим ухаживают ребята, лишь недавно расставшиеся с бесшабашной юностью.

Школа мастерства для солдата

Ею для воина-десантника является не что иное как полигон — об этом гласил плакат на воротах объекта (ВДВ, похоже, мастера по придумыванию компактных и остроумных слоганов).

Большая территория учебного полигона включает одиннадцать площадок для отработки военнослужащими различных нормативов.

…Ветер гулял среди холмов, то и дело раздавались выстрелы, множимые эхом. Военнослужащие части слышат их каждый день, ибо здесь они проводят свои будни.

Однако пусть служба идет своим чередом, а обед у солдата всегда должен быть по расписанию. Причем, «расписано» должно быть не только время принятия пищи, но и содержание в блюдах всех необходимых молодому организму витаминов и питательных веществ.

С этим в в/ч 61756 полный порядок! От аромата и внешнего вида добротных, питательных, хоть и незатейливых блюд ежедневного солдатского рациона у журналистов разыгрался аппетит. Мясные изделия, разнообразные гарниры, свежие овощи и фрукты, молочные продукты — всё здесь рассчитано по калориям и с учетом текущего времени года. На вопрос, не голодают ли военнослужащие, нам ответили: «Судя по ежемесячным опросам, ребята наедаются. К окончанию срока службы каждый солдат в целом набирает в весе около шести килограммов».

Страшно ли служить?

Этот вопрос мучает каждого здорового парня, ожидающего повестки, им озадачивается и родня будущего солдата.

Конечно, армия не пионерский лагерь: здесь и тяжелые физические нагрузки, и многодневные ночные учения в полевых условиях, и трения, неминуемые в любом мужском коллективе.

Тем не менее проблема дедовщины, которая больше всего страшит будущих бойцов и их мам, на сегодняшний день, когда срок службы составляет один год, кажется преувеличенной. В часть попадают призывники неодинакового возраста, уровня образования и социального статуса, но между ними все-таки небольшая разница — по сроку нахождения на службе, и «дедушки» не могут быть намного «старше» новобранцев.

Пресловутая скудость армейского питания, на которую жаловались наши отцы, мужья и старшие братья, прошедшие срочную службу, в этой войсковой части отсутствует как явление. Как нам рассказал командир полка, пища, прежде чем попасть в тарелку военнослужащего, проходит пятиступенчатый контроль. Для парней, которым врачи предписали особое питание, имеется диетический стол.

На случай болезни бойца в полку служит медицинский отряд. С серьезными заболеваниями или травмами солдат направляют в новороссийский госпиталь. Медпункт в части оснащен всеми средствами неотложной помощи. Военнослужащие регулярно проходят медосмотр.

Если же молодому бойцу требуется психологическая помощь, на выручку всегда придет городской комитет солдатских матерей. Представительницы этой организации готовы выслушать, дать совет, морально поддержать военнослужащего.

Многие солдаты срочной службы по истечению срока остаются в части на контрактной основе. Для них армия становится профессией и источником стабильных доходов. Причем, каждый по-хорошему амбициозный контрактник может значительно увеличить заработную плату, повышая уровень своего мастерства в той или иной области военного искусства.

Как воспитывают патриотов

Военно-патриотическое воспитание — понятие емкое, в последние годы часто фигурирующее в российском информационном пространстве. Наглядное воплощение оно получило в одном из хуторов муниципального образования город-герой Новороссийск с красивым названием «Семигорье». Здесь расположилась школа, уникальная по организации учебно-воспитательного процесса.

Мы уже знаем, что такое классы казачьей направленности, где помимо основных учебных предметов детей знакомят с историей и традициями кубанского казачества. Но когда в школе все классы казачьи — это что-то необычное. Именно такую организацию имеет кадетско-казачья школа № 25, которую последние семь лет возглавляет сильная и красивая женщина — настоящая атаманша Ольга Кумпан.

— Наша школа — учебное заведение полного дня, здесь занимаются ребята с первого по девятый класс, и кроме общеобразовательных дисциплин им преподают основы православной культуры, историю казачества. Также в нашей школе работают 18 кружков и секции дополнительного образования, где каждый ребенок может найти занятие по душе, — рассказала Ольга Николаевна. — То особое образовательное пространство, которое нам удалось сформировать в школе, является плодом совместных трудов учеников, педагогов, родителей. Мы убеждены, что следуя славным традициям казачества, мы прививаем детям любовь к малой родине. Большая роль в нашей школе отводится и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, и подготовке юных казаков к службе в Вооруженных силах России.

В школе № 25 есть свои добрые традиции, которым и дети, и учителя с удовольствием следуют. Например, выборы атамана школы, несение почетной вахты у знамени Победы, ежедневные утренние линейки-построения, одной из которых стали свидетелями участники нашего пресс-тура.

Классы-отряды выстроились по возрасту и, соответственно, росту — получилась стройная шеренга, стоящая навытяжку перед атаманом школы. Командиры по очереди отрапортовали о готовности отрядов к занятиям, об отсутствующих учениках. По просьбе директора Ольги Николаевны мальчишки и девчонки продемонстрировали гостям строевую подготовку.

Казачья школа № 25 является по сути сельским учебным заведением (хоть и современным и хорошо оснащенным), однако она привлекает в свои стены не только жителей Семигорья и соседней станицы Натухаевской, но и детей из других хуторов и даже из Новороссийска. В чем же ее секрет?

Можно быть скептиком, однако увидев, сколь отточены движения ребят в строю, и какая одухотворенность при этом светится на их лицах, понимаешь, что для них слово «патриотизм» – не пустой звук. Такой школьный уклад является достойным ответом на вызов, который ежедневно бросает современное общество нашей педагогической системе.

В пресс-тур ездила Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе