Заседание «Клуба главных редакторов» состоялось в Геленджике.
В нем участвовали главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, директор по стратегии ИД «Коммерсант» Виктор Лошак, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, а также редакторы краевых, районных и городских газет и телеканалов Кубани, представители Департамента печати и средств массовой коммуникации администрации Краснодарского края.
Вел дискуссию инициатор встречи член Совета Федерации от Краснодарского края, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.
— Кубань — широкая информационная палитра, один из главных ньюсмейкеров страны, — отметила в своем выступлении вице-губернатор края Галина Золина. — Сегодня тираж нашей прессы — один из самых больших в стране, а у районных газет он составляет более 300 тысяч экземпляров. При этом с 2005 года печатные СМИ, в том числе муниципальные, не субсидируются из краевого бюджета.
Виталий Игнатенко отметил, что Краснодарский край — пример работы журналистов, это серьезный, мощный цех, который влияет на юг страны и на ситуацию во всей России, это сильнейшая школа подготовки молодых журналистов, которые впоследствии формируют кадры центральной российской прессы.
Главной темой разговора стала ответственность журналиста перед своими читателями и зрителями за каждое напечатанное в газете и произнесенное в эфире слово. Это стало особенно важным в эпоху медиа-революции, когда журналистом может стать любой блогер.
— Мы должны давать себе отчет в том, что каждая публикация обязана служить обществу, наталкивать на важные размышления, побуждать к правильным действиям, — подчеркнул Виталий Игнатенко. — Надо всегда помнить: от наших материалов зависит не только судьба, но порой и жизнь людей.
На встрече обсуждались и вопросы, которые интересуют всех, в частности — переход на «зимнее время», работа над новым единым учебником по истории, подготовка к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи и другие.
Разговор об особенностях работы СМИ в эпоху новейших цифровых технологий, проблемах распространения газет и журналов, будущем печатной прессы продолжался более трех часов.
Ольга Бондаренко.