Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Рыбалка со змеями и лисятами

«Зори» уже публиковали воспоминания Александра Валинцева о времени оккупации станицы Ильской. Но у него есть и записи наблюдений на рыбалке.

Этот год змеи, а у меня было много встреч со змеями. Я — любитель рыбалки, и вот сижу однажды на бережку, смотрю, подползает змея. Увидела меня, остановилась, подняла головку и смотрит, точно спрашивает: «Можно проползти?». Я говорю ей: «Пожалуйста, путь свободен». И она поползла.

Через время возвращается, опять остановилась и смотрит. Я ей говорю: «Ползи». И змея проползла и скрылась в траве.

На этом месте, где я сидел, рыба плохо клевала, и я стал искать другое место. Прошёл немножко и увидел большой змеиный клубок, видно, у них была «змеиная свадьба». На меня они никакого внимания не обратили.

И вообще, если змею не трогать, она не укусит. В этом я убедился, встреч у меня с ними было много, но без последствий. Памятна встреча и с желтобрюхом. Было это в то время, когда я еще пацаном работал в колхозе, помогал женщинам на рассадо-посадочной машине.

И вот слышу, мужики шумят: «Змея! Змея!». Я побежал и увидел огромного желтобрюха, который подняв голову, быстро скользил по полю и прямиком к нашему посадочному агрегату. Нырнул под трактор и исчез.

Спрашиваю женщин: «Где змея?». Они говорят, в трактор залез, а сами врассыпную. Обежал агрегат и вижу: тракторист выскочил из кабины и стоит на поле, а трактор едет.

Я забрался в кабину, выключил скорость и стал осматриваться. Вижу, змея обмоталась вокруг одной из деталей. Стал её трогать чистиком, она немного размоталась и пыталась проползти в отверстие, и я её перерубил. Сейчас бы так не поступил. Вспомню, и как-то не по себе, жалко.

Не могу не рассказать и еще об одном случае: встрече с лисятами. Поехал на рыбалку с ночевкой. Поставил машину, взял снасти, опустился к воде, хорошо все разложил и стал ловить рыбку. А дело шло к вечеру. И вот слышу справа шорох. Смотрю, собачонка какая-то, присмотрелся, а это лисенок. Я обрадовался, стал звать его к себе, но он не подходит.

Стало темнеть, я собрал снасти и пошёл к машине поужинать. Ем и вижу в зеркало заднего вида лисенка. Отломил кусочек хлеба и бросил ему. Он подошел и стал есть. Через время смотрю, а лисенок перед машиной стоит. Я еще кинул хлеба, он схватил и убежал, но тут же возвратился. Я снова бросил хлеб, лисенок отнес его и вернулся.

— Хитришь, прячешь, больше не дам, — сказал я лисенку. А потом смотрю, а там их два.

Утром лисята появились снова. Уселись один справа, а другой слева, но близко не подходят. Поймал я рыбку, бросил одному, он её съел. Потом дал рыбку и другому зверьку, а третью бросил ближе к себе. Лисенок потихоньку подполз и съел её.

Я взял вареной перловки и протянул. Лисенок подошел и стал есть с руки, при этом слегка укусил за палец. Второго лисенка я подманил хлебом. Он подошел, тихо, аккуратно взял его и съел.

Один лисенок осмелел, уселся почти что рядом со мной и стал посматривать на поплавок. Так я и рыбачил в компании зверят. А потом они ушли.

Надо было ехать домой, я пошел к машине и увидел лисят, лежащими под автомобилем. Они увидели меня, спокойно выбрались и отошли в сторонку.

А когда я поехал, то лисята немножко пробежали за машиной и остановились. А я помахал им на прощание.

Александр Валинцев.

пос. Ильский.

От редакции: 29 апреля у Александра Кирилловича юбилей, ему исполняется 75 лет. Мы поздравляем его с этой знаменательной датой. Желаем здоровья, счастья и всего наилучшего.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе