Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Сбережение — путь к успеху

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности органами местного самоуправления, муниципальными унитарными предприятиями и организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности (организации коммунального комплекса), в результате которой установлено, что требования законодательства в рассматриваемой сфере в большинстве случаев не исполняются.

К примеру, в ходе проверки органов местного самоуправления района установлено, обязанности по разработке муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности выполнены не всеми поселениями района, в связи с чем, прокурором района в Северский районный суд направлены заявления о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и обязании разработать соответствующие программы.

Существенные нарушения выявлены при проверке организаций с участием муниципального образования (муниципальные унитарные предприятия), проверка показала, что ни в одном муниципальном предприятии Северского района не разработаны программы в области энергосбережения, проводимые предприятиями мероприятия в целях повышения энергетической эффективности не являются системными и, как правило, экономический эффект по итогам их проведения не достигается. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в Северский районный суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия унитарного предприятия и обязании разработать программы в области энергосбережения. Более того в отношении руководителей предприятий и юридических лиц прокурором района приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки организаций коммунального комплекса. Установлено, что работа по энергосбережению энергетических ресурсов указанными организациями фактически не проводится, программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности не разрабатываются, соответственно мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности объектов коммунальной инфраструктуры не осуществляются. Для устранения выявленных нарушений прокурором района в отношении директоров организаций вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 10 ст. 9.16 5;СоАП РФ, кроме того в Северский районный суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия организации коммунального комплекса и обязании разработать программы в области энергосбережения.

Все вышеперечисленные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

А. Кириенко, помощник прокурора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе