Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Служба на острие событий

6 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в системе МВД образованы следственные подразделения.

Сменилось не одно поколение следователей за это время. С горечью невосполнимой утраты вспоминаем тех, кого нет рядом с нами: Александра Егорова, Олега Кучеренко, Надежду Смолину, Аскера Хугур, Виктора Лебедева, Назима Таджибова. Мы навсегда запомнили их молодыми…

Имена некоторых стали легендой. В семидесятые работал в районе Николай Николаевич Фокин. Он любил повторять: «Кто проработал в следствии, тот всегда найдёт себя на «гражданке», с любым делом справится». И действительно. Василий Тронь и Виктор Григоращенко, начав службу в следственном отделении, сделали успешную карьеру. Впрочем, и многие другие получили трамплин для взлёта.

Александр Варыпаев, когда пришёл на службу, попал в кабинет, в котором уже работал следователь Владимир Неказаков. Однажды в Афипском пьяный преступник, вооружившись охотничьим ружьём, забрался на чердак двухэтажного многоквартирного дома и несколько часов держал в напряжении жильцов и окруживших дом милиционеров. Преступник стрелял в них, никому не давая приблизиться. Владимир по двухскатной шиферной крыше подполз к слуховому окну, оказавшись над стрелявшим. Как только тот в очередной раз высунул ружьё из окошка, офицер мгновенно накинул петлю из верёвки на дуло и таким вот самодельным лассо вырвал ружьё.

Начальника следственного отделения Вячеслава Юрасова сменил Виктор Виноградов, которые впоследствии ушли на повышение в край.

В восьмидесятые годы десять лет у руля следствия была капитан милиции Любовь Решетняк. Она подобрала команду грамотных мыслящих специалистов. В неё вошли Валентина Голубенко, Татьяна Мисюк, Василий Маслак, Витор Сагитов, Мехман Алиев, Борис Заварзин, Игорь Воловик и вывела отделение в число лучших на Кубани.

Новое поколение уникальных личностей сменило прежние «кадры». Начальником отделения стал Анатолий Савченко, а его мозговым центром Виктор Нуркин, Михаил Шилкин, Николай Лемешко и Назим Таджибов. Вдумчивы, по-хорошему въедливы, неординарны.

Анатолий Савченко и Назим Таджибов – основатели трудовой династии. Сейчас дочь Анатолия Олеся и сын Назима Олег служат в ОМВД по Северскому району.

Много лет отдала службе в следствии Ирина Полозкова, которая недавно ушла на пенсию. В эти годы работал в следствии Юрий Цыганков. Он имел дело с преступниками в «белых воротничках», вёл дела по экономическим преступлениям. Сейчас подполковник юстиции руководит большим следственным подразделением в Красноярском крае, куда его забросила судьба.

С уважением относятся сослуживцы и население района к Михаилу Крапивке, Николаю Жуланову, Дмитрию Ищенко, Евгению Будяку, Руслану Хохлову, Аскеру Емтылю, Эдуарду Самойленко. Сейчас они уже ветераны, но их опыт и знания всегда востребованы.

Многие уже ушли из следственной профессии. Владимир Неказаков, Василий Маслак, Аскер Емтыль – федеральные судьи. Александр Варыпаев – нотариус. Эдуард Самойленко – заместитель начальника отдела МВД по Геленджикскому району. Игорь Воловик возглавляет отдел МВД по Ленинградскому району. Михаил Пеняга, Николай Сиротин, Евгений Каратицкий стали успешными адвокатами. Чтобы служба мёдом не казалась, на их долю много досталось: ненормированный рабочий день, внезапные подъёмы по тревоге, каждодневное общение с контингентом, от которого «приходится выслушивать всякие гнусности и быть спокойным до судорог щёк».

26 марта 2000 года для ОВД Северского района стал навеки чёрным днём. При задержании вооружённого преступника погиб милиционер-водитель дежурной части сержант Василий Сеченов. Были тяжело ранены следователь Эдуард Самойленко и эксперт-криминалист Андрей Мачуха. После лечения ребята вернулись в строй…

В настоящее время следственным отделом ОМВД РФ по Северскому району руководит подполковник милиции Александр Гомзяк. Под его началом служат девятнадцать следователей, средний возраст которых – тридцать лет.

…Сейчас вспоминаются не тяготы службы, а надёжные товарищи, сослуживцы, которые не дают упасть и пропасть, которые всегда рядом, несмотря на время и разделяющие нас расстояния.

Нина Бакланова, председатель совета ветеранов ОМВД по Северскому району.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе