Спорт

Паркур – у уличного спорта большое будущее

Вот уже год, как в станице Северской работает секция паркура. Это уличный спорт, у которого, однако, есть вполне серьёзные перспективы стать олимпийским. Что он из себя представляет и чем полезен – об этом рассказал тренер по паркуру Влад Тидеман.

Первые видео на тему паркура в России появились чуть более десяти лет назад, и почти столько же этим видом спорта занимается Влад. А началось всё с эпизода, не связанного ни с трюками, ни с городскими улицами.

В лицее-интернате М.П. Щетинина, под Геленджиком, где Влад жил и учился в течение девяти лет, много внимания уделялось спорту. И в целом физическая подготовка там была мощнейшая – после неё и армия показалась парню детским садом. Лицеисты занимались разными видами активности, от хореографии до рукопашного боя.

Влад Тидеман

Трудовые обязанности учеников тоже были частью лицейской концепции по разностороннему развитию личности. У них в здании было печное отопление, и заготовку дров поручали ребятам. Однажды во время этого занятия, когда выдался перерыв, один из парней сделал сальто назад. Владу тоже захотелось научиться подобным штукам, так он и пришёл в паркур.

Надо ли говорить, что наставников по уличному спорту тогда и в проекте не было. Все элементы Влад отрабатывал сам. Тренировочную базу тоже пришлось организовывать самостоятельно. Благо, в лицее научили работать руками, так что сколотить стенку и трапецию, сделать настил не составило труда.

Прыжки с высоты, кувырки, сальто – всё это очень зрелищно, недаром практически все ребята, кто занимается паркуром, ещё и неплохие видеомонтажёры. Ролики с трюками собирают множество просмотров в соцсетях. Но впечатление такое, что паркур весьма опасное занятие.

Тренировка в секции паркура в Северской

– Парадокс, но чем опасней спорт, тем он безопаснее, – говорит Влад. И поясняет: – Когда есть понимание, что можно запросто получить травму, работаешь на упреждение – иными словами, больше внимания уделяешь мерам безопасности.

Сегодня секцию паркура в райцентре посещают 50 человек: северские, ильские, афипские, азовские ребята. По возрасту диапазон широкий – от четырёх лет до девятнадцати. Занимаются все вместе. Странно? Ничуть. Влад и сам обучался в таком смешанном коллективе, когда был в лицее, поэтому знает, как создать атмосферу взаимного уважения среди воспитанников.

Многое в паркуре строится на импровизации, в том числе и тренировки. Здесь бессмысленно писать планы, куда важнее учитывать состояние и настрой учеников. Например, если дети устали, можно дать им немного свободы. Тренер делит их на группы: одна отрабатывает прыжки через трапецию, другая работает у стенки, третья занимается ОФП – и каждый сам решает, в какую группу пойдёт. Единственное, свобода выбора даётся лишь тем детям, у которых всё хорошо с оценками в школе. А если нет – ребёнок будет делать то, что скажет тренер. Такой вот воспитательный момент.

Вообще, этот спорт максимально демократичен. Изначально он не предполагал ни соревнований, ни разрядов. Всё просто: есть желание – занимаешься. Не нужны даже залы, стадионы, специальная экипировка. Но это в идеале. На деле же отрабатывать мастерство на улицах, используя в качестве тренажёров элементы благоустройства и архитектуры, – чревато. Поэтому почитатели паркура со временем стали создавать специальные зоны для тренировок. Проводятся и соревнования – правда, не с целью соперничества, а чтобы показать, кто чему научился.

– Уметь как можно быстрее, техничнее и безопаснее преодолеть расстояние между двумя точками, независимо от того, какие препятствия встречаются на пути, – в этом и практический смысл паркура, и его философия, – рассказывает Влад Тидеман. – У паркуристов даже есть девиз: «Нет преград, а есть препятствия». Это о том, что преодолеть можно любую стену, нужно только найти способ. Уверен, такая установка применима и в других сферах – будь то учёба, работа, какие-то жизненные трудности.

Уже несколько лет обсуждается возможность включения паркура в олимпийские виды спорта. Есть известные общественные деятели, готовые вкладывать силы и средства в его развитие. В России существует федерация паркура, и северские атлеты (именно так называют себя паркуристы) планируют туда вступить.

Так что у уличного спорта большое будущее.

Анастасия Ложкина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту