Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Спорт

Победа северских «граций»

 

Финальные соревнования краевого фестиваля женского спорта «Красота. Грация. Идеал» прошли с 24 по 26 ноября в посёлке Витязево города-курорта Анапы.

На фестиваль съехались 44 команды из всех муниципалитетов Кубани, за каждую из которых выступали четыре спортсменки в возрасте старше 25 лет. Программа фестиваля включала в себя три спортивных дисциплины: состязания по дартсу, комбинированную эстафету и конкурс оригинального танца. Победитель соревнований определялся по максимальному количеству набранных очков во всех видах. В судейскую бригаду входили многие известные спортсмены, в их числе – участник Олимпийских игр в Атланте Андрей Игнатов.

Наш район на фестивале представляли Светлана Московченко, Мария Подкопаева, Яна Коваль и Диана Горохова. Они несколько лет занимаются в спортивно-оздоровительном клубе «Диана», базирующемся в северском Доме культуры.

Надо заметить, что для северчанок участие в этих соревнованиях стало уже третьим подряд: два года назад в Краснодаре наши спортсменки стали десятыми, а год спустя в Сочи вошли в первую восьмёрку.

По словам руководителя клуба «Диана» и капитана команды Дианы Гороховой, девушки в этот раз тоже планировали войти в число десяти лучших и на победу, честно говоря, не рассчитывали. Но после того, как северская команда заняла второе место в первых состязаниях по дартсу, её причислили к фаворитам фестиваля. Успешно выступить в метании дротиков помогли тренировки, которые с командой провёл муж Марии Подкопаевой Михаил. Он учил девушек, как правильно держать руку, как метиться и бросать.

Вторым серьёзным испытанием стала комбинированная эстафета. Главными претендентами на победу называли спортсменок Краснодара, Сочи и других крупных городов края, где спорт развит сильнее, чем в сельских районах Кубани. Но северчанки не стушевались перед грозными соперницами и финишировали лучше всех, что позволило им выйти на чистое первое место в общекомандном зачёте. Команду Кавказского района, которая шла до этого в лидерах соревнований (что, кстати, также стало неожиданностью), они обогнали на две секунды.

В третий день соревнований проходил конкурс оригинального танца. И здесь нашим землячкам пришлось поволноваться. Не совсем удачное выступление принесло только пятое место, и всё зависело от того, как представят свои номера основные конкурентки. Горохова признаётся, что пока судьи выносили оценки и подсчитывали баллы, северская команда не находила себе место, хотя ещё два дня назад пределом её мечтания было место в первой пятёрке фестиваля.

И вот настал кульминационный момент. Нервы напряжены до предела. Глава судейской комиссии объявляет итоги соревнований, и через мгновение северчанки обнимают друг друга, поздравляя с итоговой победой и не сдерживая слёз радости. Команда Северского района впервые выиграла краевой фестиваль женского спорта! Помимо этого Марию Подкопаеву признали «Мисс Грация»!

А потом состоялось награждение и чествование победителей и призёров. Нашим землячкам вручили кубок, медали и ценные призы. На вторую ступень пьедестала почёта поднялись спортсменки Кавказского района, на третью – абинчанки.

– Первые дни после победы мы поверить не могли, что сделали это, – рассказала «Зорям» Диана Горохова. – Сейчас, конечно, эйфория прошла, но чувства радости и гордости все равно переполняют. Ведь мы шли к этой победе долго и упорно. Три месяца ежедневно готовились к соревнованиям, порой обделяя вниманием своих родных и близких. И спасибо им огромное, что они понимали нас и поддерживали. Мы также благодарны руководству районного управления по физической культуре и спорту В. Чернышу и Ф. Шмидту, директору ДЮСШ станицы Северской А. Поляшенко и директору северского Дома культуры Н. Васильевой. Без их помощи мы вряд ли добились бы успеха.

Скорее всего, следующий краевой фестиваль женского спорта пройдёт у нас. Потому что по условиям соревнований принимающей стороной выступает команда-победитель. Но, думается, что и жители, и сами спортсменки не будут против, чтобы фестиваль «Красота. Грация. Идеал» надолго «прописался» в Северском районе.

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту