Новости

Сретение Господне

К этому празднику отношение в народе всегда было почтительным.

Когда-то в колхозе «Победа» работала тетя Маруся. Так ее звали все соседи, а фамилии я тогда не спрашивала. Она мне, молоденькой девчонке, рассказывала много историй из жизни старой казачьей станицы Ильской, переплетая с жизнью современного поселка. Тогда станичная церковь была Домом культуры, но старики помнили о ней прежней и рассказывали о том, как казаки праздники отмечали. О Сретении рассказывали вот что: 15 февраля в каждой хате в окно выглядывали, чтобы запомнить, идет ли снег, откуда ветер дует, есть ли поземка. В этот день на год погоду узнавали.

Сретение празднуется на сороковой день после Рождества. Само слово «Сретение» означает встречу. Вот тут одни торопятся сказать, что встречаются зима и весна. Крепко это укоренилось в нашей памяти, а другие скажут, что встретили Христа-младенца ветхозаветные праведники Симеон и Анна.

В дохристианские времена наши предки в этот день у дорог за околицей жгли огромные костры. Был такой обычай поклонения «живому огню». Позднее он сменился обычаем изготовления на Сретение общественной свечи. Собирались хозяева десяти-двенадцати дворов и «крутили» сретенскую свечу.

Хранили ее по очереди, от праздника до праздника. В праздник Сретения ее зажигали для всей станицы. Ежегодно свечу наращивали новым воском. Когда же ее вес достигал 16 килограммов, т.е. пуда, ее передавали в церковь. Пока же она была меньше, ее хранили в домах за божницей или перед иконой Спасителя.

Хозяева, отправляясь на работу в поле, перед началом очередной страды (пахоты, сева, жатвы) брали ее с собой. Считалось, что она спасет от «побития» градом. Потому и звали эту свечу «громичной».

Но какой же это была свеча? На 40-й день от рождения Христос был принесен в Иерусалимский храм. До этого срока женщине-матери было запрещено заходить в храм. По окончании его она приносила жертву — две горлицы.

В те времена в Иерусалиме жил старец Симеон, которому было откровение, что не умрет он, пока не увидит Спасителя мира. В день, когда Пресвятая Богородица принесла младенца Христа в храм, туда же пришел благочестивый старец. Взяв младенца на руки, он сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов».

В храме находилась вдовица Анна-пророчица, она славила Господа и говорила о Нем всем.

По этой встрече последних праведников Ветхого Завета и называем мы праздник Сретением. А сам праздник относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.

Валентина Киселева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту