Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Там, где быть одним – опасно

В администрации Северского района создана экспертная комиссия, которая призвана оценивать предложения и определять места, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их психическому и нравственному развитию, а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей в Северском районе.

Председателем комиссии назначен заместитель главы района Геннадий Борисенко.

— Геннадий Павлович, какие цели в своей работе преследует комиссия?

— Цель очень простая: определить в нашем районе те места, пребывание в которых детей без сопровождения взрослых является наиболее опасным, и установить ответственность за несоблюдение положения. Необходимость создания такой комиссии продиктована самой жизнью: неоднократно в нашем районе происходили трагические случаи с детьми именно там, где по логике вещей они не должны были находиться одни.

— Кто может вносить предложения об определении таких мест?

— В письменной форме они вносятся в районную администрацию для регистрации и последующей передачи на рассмотрение экспертной комиссии любым заинтересованным органом государственной власти, органом местного самоуправления, физическим или юридическим лицом, общественным объединением, иными заинтересованными лицами.

При подготовке к заседанию члены экспертной комиссии вправе запрашивать необходимую информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, учреждениях и организациях; посещать места, предложения по которым вынесены; заслушивать на заседании экспертной комиссии и в ходе подготовки к нему специалистов, должностных лиц, граждан.

Оценка предложения, касающегося конкретного места, нахождение в котором может причинить вред здоровью несовершеннолетних, может осуществляться в присутствии индивидуального предпринимателя (его представителя) или полномочного представителя организации, являющихся собственниками имущества либо субъектами иного вещного права на это имущество.

— И каковы же эти места в нашем районе, где находиться детям без сопровождения взрослых опасно?

— Если говорить об уже утверждённом списке, то он пока небольшой. Это — железнодорожные вокзалы, железнодорожные пути и прилегающая к ним территория в станице Северской, посёлках Афипском, Ильском, Хабле.

— Какая ответственность установлена за нарушение положения?

— Если всё-таки случилось так, что на определённых данным постановлением объектах работниками правоохранительных органов зафиксировано нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц их заменяющих, то к ним — родителям — применяются нормы административного законодательства.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе