Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Торговля требует проверки

Анализ нарушений законодательства о защите прав потребителей, проведенный прокуратурой района по итогам прошлого года, показал, что хозяйствующие субъекты игнорируют букву закона.

В связи с этим прокуратура района с привлечением специалистов Роспотребнадзора в первом квартале 2012 года провела плановую проверку субъектов предпринимательской деятельности.

Благоприятное географическое расположение Северского района: небольшая отдаленность от краевого центра, прохождение по территории федеральной автодороги Краснодар-Новороссийск, а также наличие живописных мест  делает его особенно привлекательным для граждан в период курортного сезона. Именно в это время увеличивается число людей как прибывающих на территорию района, так и следующих на побережье Черного моря. Поэтому особенно актуальным становится вопрос соблюдения прав потребителей при реализации продуктов питания с ограниченными сроками годности.

Функциями по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наделены органы Роспотребнадзора. Вместе с тем, отсутствие системного подхода в деятельности последних, а также ограничение количества проверок в соответствии с законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей создают условия для злоупотреблений.

Прокуратура района проверила свыше 50 субъектов предпринимательской деятельности, и в 95 % случаев выявлены нарушения. В частности, установлены факты реализации продуктов питания с истекшими сроками годности, а также нарушения температурного режима хранения, что в свою очередь приводит к непригодности продуктов питания.

Как выяснилось, юридические лица и индивидуальные предприниматели самоустраняются от проведения проверок, направленных на выявление продуктов питания с истекшими сроками годности. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели зачастую ограничиваются возложением данных обязанностей на продавцов, большинство из которых должным образом эти обязанности не исполняют.

Прокурор района в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынес 85 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В ходе проверки хозяйствующие субъекты приводили доводы о нарушении их прав, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, указывали на отсутствие распоряжения, неуведомление за три дня до начала проверки и т.д.

Выдвижение таких доводов стало возможным ввиду невнимательного изучения положений Федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также получения некачественных юридических консультаций. Согласно п. 3 ч. 3 ст. 1 указанного Закона его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора, правосудия и проведении административного расследования.

Учитывая многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, выявленные в ходе настоящей проверки, предлагаю всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по реализации продуктов питания, провести ревизионные проверки торговых объектов на предмет выявления и снятия с реализации товаров с истекшими сроками годности.

Д. Попов, прокурор Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту