Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Требования охраны труда едины для всех

Вопросы профилактики производственного травматизма обсудили на муниципальной межведомственной комиссии.

В Северском районе зарегистрировано 1548 организаций различных форм собственности, в которых работают 26,3 тысячи человек.

В 2011 году в процессе трудовой деятельности пострадали от производственных травм 23 работника, в том числе шесть случаев со смертельным исходом, три – с тяжелым исходом и 14 – с легким исходом.

Это один из самых высоких показателей за последние пять лет.

Наибольшее количество пострадавших от несчастных случаев зарегистрировано в организациях обрабатывающих отраслей – девять, в сельском хозяйстве – четыре, в строительстве – три.

Руководителей, допустивших несчастные случаи со смертельным исходом на производстве, пригласили на муниципальную межведомственную комиссию по охране труда. О состоянии производственного травматизма в районе доложил руководитель центра занятости населения А. Лебедев. Он отметил, что согласно анализу материалов расследования несчастных случаев на производстве причинами их возникновения являются: невыполнение работодателем своих обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также невыполнение работниками мер безопасности труда.

Вместе с тем, серьезной проблемой остается отсутствие контроля за состоянием условий труда на рабочем месте со стороны как работодателя, так и уполномоченных лиц по охране труда.

Во многих организациях наблюдается низкий уровень правовых знаний у руководителей и специалистов, а также слабая информированность в области охраны труда работников, что и приводит к многочисленным нарушениям норм трудового законодательства.

В докладе было отмечено, что все организации, где произошли несчастные случаи на производстве, были проверены прокуратурой и специалистами отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по вопросу соблюдения норм трудового законодательства. В ходе проверки выявлены грубые нарушения норм трудового законодательства.

Так, в ООО «Дороги Кубани», ООО «Югстройтранс», ООО «Автобан-Агро», ЗАО «Автобан-Транс» руководители не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном законодательством. Во всех организациях, допустивших несчастные случаи на производстве, не проводится аттестация рабочих мест в полном объеме. В ООО «Агрофирма «Кубань», ООО «Белкрас-М», ОАО «Медвежья гора», ООО «Автобан-Агро» не проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры. Не создана служба охраны труда в ОАО «Медвежья гора», отсутствует освобожденный специалист по охране труда.

Руководители привлечены к административной ответственности.

Члены комиссии выразили принципиально жесткую позицию к нарушителям трудового законодательства. Они были едины в том, что одна из основных обязанностей работодателя – это обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации и на рабочем месте. Право на безопасный труд закреплено Конституцией Российской Федерации.

Но не только работодатели, но и работники обязаны соблюдать определенные требования по охране труда, что также закреплено трудовым законодательством.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту