Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Труд как средство исправления

Введен новый вид наказания – «принудительные работы».

В Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты РФ Федеральным законом от 7.12.2011 № 420-ФЗ внесены изменения, касающиеся этого вида наказания. Новые положения в части принудительных работ будут применяться с 1 января 2013 года.

Статья 53.1 УК РФ вводит само понятие принудительных работ, а также условия применения такого вида наказания.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Такой вид наказания применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных законом, за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Возможно ли заменить осужденному реальное отбывание в «местах, не столь отдаленных» на принудительные работы, решает суд в случае, если придет к выводу о возможности исправления осужденного через труд. Подсудимый при этом должен своими действиями, раскаянием доказать, что он может исправиться таким образом.

Однако принудительные работы не применяются, если срок назначенного судом наказания превышает пять лет лишения свободы.

В связи с введением принудительных работ как вида наказания некоторые статьи УК РФ претерпели изменения. Так, преступления экстремистской и террористической направленности (статьи 205.2, 207, 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ), предполагающие уголовную ответственность, допускают отныне как альтернативный вид наказания принудительные работы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту