Новости

Универ моей мечты

Учиться мне пришлось заочно, когда сыну было уже почти три года. Послала документы в один из первых коммерческих ВУЗов Москвы — Университет российской академии образования — УРАО.

Муж был сильно против. Тогда мы жили в районном центре под Белгородом, и он убеждал меня, что достаточно окончить бухгалтерские курсы и устроиться на работу, например, в колхоз. Но на дворе стояли печально знаменитые 90-е годы, и все хозяйства вокруг планомерно разваливались. Ещё одним аргументом «против» был тот факт, что «Таких фамилий у ректоров не бывает. Это просто мошенники!». А у ректора УРАО была простая русская фамилия Бим-Бад…

Но я всё же рискнула, отослала и деньги, и документы. И вот весной пришёл вызов на первую сессию. Так, я отправилась в Москву получать образование юриста.

Приехав в столицу ранним утром, я нашла здание университета, которое располагалось рядом с метро «Добрынинская». Народу там было уже видимо-невидимо. Нас регистрировали и давали направление в университетскую гостиницу. У меня сразу же появились подружки, с которыми мы жили в одной комнате все последующие сессии. Оля из Череповца и Лена из Тольятти. Оле было года 23, и она уже работала помощником оперуполномоченного. Лене было 40, она жила одна и начинала заниматься юридическими делами на одном из транспортных предприятий. Они были совершенно разными: уверенная и мобильная Оля, и не доверяющая себе, тихая Лена.

На следующий день было общее собрание. Бим-Бад оказался реальным человеком и был похож на Жванецкого. Весёлый такой и полулысый дядька. Платили мы недорого — 300 долларов за семестр, доллар стоил около шести рублей, а преподаватели у нас были самые лучшие. В те времена им впервые разрешили подрабатывать в разных учебных заведениях, и мы имели честь общаться с преподавателями из финансовой, юридической, военной, экономической академий Москвы, которые ранее именовались просто институтами. Это были интереснейшие люди, профессионалы высшей пробы.

Запомнился первый экзамен «Теория государства и права», который принимал старенький академик Пиголкин. Приехав из белгородского райцентра, я в глаза не видела книжку, по которой нужно было сдавать экзамен. Ольга самоотверженно отдала мне свой экземпляр, поскольку поступала она уже не в первый раз, и теорию знала назубок. За одну ночь я, как могла, вызубрила все правила и определения и пошла сдавать, пока не забыла…

Академик Пиголкин был выдержан и спокоен. Опустив голову ниц, он неторопливо дёргал свои заусеницы на пальцах и слушал студентов. Оля сдала на «отлично» сразу и без подготовки. Настала и моя очередь. Я помнила главное правило студентов: «Не молчать», поэтому выложила всё, что только успела запомнить. Академик задавал мне какие-то вопросы, в которых я «плавала», но в результате всё же поставил трояк.

Вспоминается и то, как появился приказ «сверху» сдавать в гуманитарных ВУЗах математику. До окончания сессии оставался всего один день, но приказ выполнять надо, и нам раздали билеты с вопросами и сразу же ответы на них. Полчаса почитали и пошли сдавать. А поскольку в школе математика была одним из моих любимых предметов, сдала я просто отлично. Преподаватель предложил мне перевестись на физмат… Я с благодарностью отказалась.

В 2000 году я получила диплом о высшем образовании. Но по специальности так никогда и не работала. Однако, годы, проведённые в универе, многое дали: и умение учиться, и искать информацию, и быстро ориентироваться. Чем по сей день и пользуюсь…

Татьяна Симагина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту