Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

В детсад по новым правилам

После выхода публикации о новом порядке комплектования детских садов в Северском районе нам стали поступать звонки с различными вопросами от родителей нынешних или будущих воспитанников садиков. Сегодня наиболее частые из них мы задаём начальнику управления образования Любови Мазько.

— Мой ребёнок уже стоит в очереди на детский сад в администрации поселения. Надо ли с 1 января 2013 года ставить его на учёт через МФЦ?

— Нет, этого делать не нужно, поскольку все личные дела детей, стоящих на учёте по определению в ДОУ, уже переданы из поселений в управление образования, где формируется единый электронный банк данных о детях, стоящих на учёте. До конца декабря 2012 года мы должны завершить эту работу.

Напоминаем, что во всех поселениях района приём документов для постановки детей на учёт по определению в ДОУ прекратится 24 декабря 2012 года.

С 1 января 2013 года приём документов будет осуществляться многофункциональным центром (МФЦ) по адресу: ст. Северская, ул. Ленина, 121б, телефон Центра 2-01-04.

— Непонятно, зачем снова сдавать документы, если ребёнок уже стоит в очереди?

— Ранее при комплектовании учитывались все дети, стоящие в очереди, что затрудняло процесс комплектования ДОУ. Ведь многие родители, поставившие своего ребёнка в очередь на детский сад, на самом деле в нём не нуждаются. Когда очередным детям предоставлялись места, многие путёвки оставались невостребованными, приходилось проводить заседания комиссии по комплектованию ДОУ по нескольку раз, удлиняя период комплектования.

По новому порядку комплектования определяться будут только те дети, на которых поданы заявления и пакет документов через МФЦ в период с 1 марта по 31 мая текущего года комплектования.

Если ребёнок не попал в детский сад из-за недостаточного количества мест, то в следующем году родители снова должны подать его документы через МФЦ.

Таким образом, документы родители подают в двух случаях: чтобы поставить ребёнка в очередь на получение места в ДОУ или получить место в ДОУ в текущем году.

— Будут ли учитываться при новом комплектовании льготные категории граждан?

— Право граждан на внеочередное и первоочередное определение в ДОУ должно быть подтверждено соответствующими документами. При внесении в электронный банк очередников выяснилось, что многие документы, подтверждающие льготы при определении в ДОУ, имеют истекший срок действия.

Граждане, претендующие на льготное определение в детский сад, должны в период подачи документов предоставить и документы, подтверждающие право льготного определения в ДОУ, с соответствующим сроком действия.

— Пользуются ли правом льготного определения в ДОУ дети ветеранов боевых действий?

-Нет. В соответствии с Федеральным Законом № 5-ФЗ «О ветеранах» (пункт 1 ст. 16) от 12 января 1995 г., льготы по определению детей в дошкольные образовательные учреждения не предусмотрены.

— Как перевести ребёнка из одного детского сада в другой?

— В соответствии с новым порядком комплектования ДОУ родители должны обратиться в управление образования и предоставить следующие документы:

— заявление по установленной форме;

— копию путёвки в ДОУ, заверенную руководителем ДОУ, которое посещает ребёнок до перевода в другое;

— документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей);

— документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребёнка.

Перевод осуществляется либо путём обмена мест, либо при наличии свободных мест. Как правило, перевести ребёнка из одного ДОУ в другое возможно в период с июня по август, когда в детских садах имеются свободные места.

За дополнительной информацией, связанной с комплектованием ДОУ, обращайтесь в управление образования к главному специалисту управления образования Надежде Петровне Звонарёвой по телефону 2-62-33.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту