Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости / Статьи

В кровопролитных боях за Новодмитриевскую сложили головы более 1800 советских воинов. История малой родины

ВВ феврале 1943 года Северский район стал ареной жесточайших и кровопролитных сражений по освобождению Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

После разгрома немцев под Сталинградом началось освобождение Северного Кавказа и Кубани. Северский район с предгорьями Северо-Западного Кавказа стал стратегическим местом и ареной сражений за столицу Кубани – город Краснодар. С юга Краснодар прикрывала станица Новодмитриевская.

После освобождения станицы Калужской 19 января 1943 года, уже на следующий день, 20 января, началось наступление наших войск на Новодмитриевскую.  Здесь красноармейцы встретили ожесточённое сопротивление гитлеровцев. Немцам было необходимо удержать Новодмитриевскую любой ценой, чтобы остановить наступление  советской армии на кубанскую столицу. Хорошо вооружённые и экипированные, из укреплённых позиций фашисты поливали смертельным огнём наших защитников. 25 дней и ночей длилась битва за Новодмитриевскую и её окрестности. Соотношение потерь воюющих сторон было невероятно большим! На одного погибшего фашиста – 26 советских воинов. Такова цена нашей с вами свободы.

В освобождении станицы Новодмитриевской участвовали 61-я и 394-я, 83-я горно-стрелковая Туркестанская и 55-я Иркутская дивизии.

В 1972 году на главной площади станицы Новодмитриевской рядом с братской могилой советских воинов был открыт мемориальный комплекс. На стеле скульптурная композиция: под воинскими знамёнами плечом к плечу навеки застыли советский солдат и кубанский казак.

Мемориальные доски с именами, погибших за освобождение станицы Новодмитриевской, занимают большую часть комплекса. И если судить по фамилиям павших здесь воинов, станицу освобождали представители разных республик советской страны. В списках погибших много армянских и грузинских фамилий. В кровопролитных боях за Новодмитриевскую сложили головы более 1800 советских воинов. С двух сторон мемориала — символ готовности в любой момент отразить нападение врага — два артиллерийских орудия.

На мемориальном комплексе начертаны слова «Никто не забыт, Ничто не  забыто!», потому что забытая история может повториться.

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту