Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Всемирный День охраны труда

По предложению международной организации труда 28 апреля объявлено Всемирным днем охраны труда.

В 2013 году темой Всемирного дня охраны труда выбрано направление «Профилактика профессиональных заболеваний».

Согласно последним оценкам МОТ, в мире ежегодно от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве погибают 2,2 миллиона человек. По данным Европейского союза, на 100 тысяч работников приходится 5372 случая заболеваний на производстве. В благополучной Великобритании число заболеваний, связанных с работой, равно 4750 на 100 тысяч работников. По имеющимся подсчетам, в Евросоюзе затраты на выплату компенсаций по несчастным случаям на производстве составляют более 56 миллиардов в год, в целом по государствам мирового сообщества – более 1 251 000 миллионов долларов США в год.

Такая статистика побудила МОТ в июне 2003 года принять особый документ, именуемый «Глобальная стратегия охраны труда». Его суть заключается в том, чтобы путем совершенствования управления системой охраны труда на национальном уровне и непосредственно на предприятии путем обучения работников правилам техники безопасности содействовать внедрению профилактических мер, направленных на предотвращение (сокращение) несчастных случаев на производстве и устранению причин возникновения профессиональных заболеваний.

В настоящее время по оценкам экспертов МОТ, причины профзаболеваний и смертности в результате трудовой деятельности находятся в соотношении 1:20, это значит, что на каждый несчастный случай на производстве приходится еще 20 смертей, которые связаны с производственными факторами.

Если считать по методике МОТ, то в России по причинам, связанным с производством, ежегодно умирают 180 тысяч человек. Это люди, которые не доживают до пенсионного возраста, и смерть которых связана с профессиональной деятельностью.

Такое положение связывается с условиями труда на предприятиях Российской Федерации и приводит к существенным экономическим потерям.

По данным министерства здравоохранения, ежегодные экономические потери в связи со смертностью, травматизмом и профзаболеваемостью, работой во вредных или опасных условиях труда составляет около 1 триллиона рублей (около 4 % ВВП).

Министерство здравоохранения России отмечает наличие на многих предприятиях неблагоприятных вредных производственных факторов и факторов трудового процесса, способствующих ухудшению условий труда, что оказывает отрицательное влияние на общее социально-экономическое положение страны.

Однако следует иметь в виду, что согласно существующим норматив-но-правовым механизмам все проблемы обеспечения безопасности и гигиены труда должны решаться самим предприятием (организацией) с целью признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам деятельности организации.

Сохранение здоровья работников в процессе их трудовой деятельности является главной целью государственной политики в области условий и охраны труда.

Законодатель посвятил вопросам охраны труда раздел Х Трудового кодекса Российской Федерации. В частности статья 209 ТК РФ определяет, что охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, органи-зационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилак-тические, реабилитационные и иные мероприятия.

Цена вопроса охраны труда — это, прежде всего, сохранение жизни и здоровья работников.

Цель Всемирного дня охраны труда — привлечь внимание работодателей, работников, общественности к необходимости предотвращения производственного травматизма, снижения негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье и улучшения условий труда.

Поддерживая инициативу МОТ, в целях повышения культуры производства и доведения до сознания каждого работника, призываем работодателей организаций всех форм собственности поддержать проведение Всемирного дня охраны труда, организовать и провести:

— специальные семинары, совещания, конференции, «круглые столы», выставки, различные конкурсы по вопросам охраны труда;

— выступления руководителей и квалифицированных специалистов в средствах массовой информации (печать, телевидение, радио), в организациях, посвященных снижению профессиональных заболеваний и травматизма на рабочем месте;

— поощрить лучшие коллективы и работников, добившихся успехов в охране труда и другие мероприятия.

Рекомендуется организовать на предприятиях проверки состояния условий и охраны труда, обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты провести показательные инструктажи по охране труда, дооборудовать кабинеты и уголки по охране труда новыми наглядными пособиями.

За дополнительными разъяснениями обращаться ГКУ КК «Центр занятости населения Северского района», расположенного по адресу: ст. Северская, ул. Казачья, 65а, кабинет № 4 или по телефону 2-24-43.

С. Папуша, и. о. руководителя Центра занятости Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе