Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Выгодно обеим сторонам

В рамках государственной политики занятости населения общественные работы являются одной из активных форм организации временной занятости и материальной поддержки безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В соответствии со ст. 24 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Следовательно, лишившись работы и заработка, гражданин по направлению службы занятости может участвовать во временных оплачиваемых работах, сохраняя право на получение пособия по безработице.

Организуются общественные работы в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности на основании договоров между центром занятости населения и работодателями. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в центре занятости населения свыше шести месяцев.

В качестве оплачиваемых могут быть предложены работы, которые не требуют специальной подготовки; обеспечения особых условий охраны труда и техники безопасности; длительного отрыва от постоянного места жительства. Они доступны  любому трудоспособному человеку. Главная их особенность – временный характер и технологическая простота выполнения. Это могут быть вспомогательные работы на предприятиях промышленности и в строительстве; благоустройство населенных пунктов, озеленение территории зон отдыха, создание и развитие лесопаркового хозяйства; сельскохозяйственные работы; погрузочно-разгрузочные работы; уход за престарелыми и инвалидами в домах-интернатах, за больными в лечебных учреждениях, оказание помощи в ведении методической работы и делопроизводства и т.д.

Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством РФ, т.е. не ниже минимального размера оплаты труда (для государственных и муниципальных учреждений – 4611 рублей, для остальных – 6444 рублей). Финансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых производятся эти работы. Предприятие вправе устанавливать доплаты к заработной плате, предоставлять работникам иные льготы.

Таким образом, в период участия в общественных работах безработным гражданам выплачивается заработная плата, из средств краевого бюджета дополнительная материальная поддержка в размере 1700 рублей, а также за безработным гражданином сохраняется его статус и выплата пособия по безработице в установленном ему размере.

В 2012 году служба занятости населения продолжит сотрудничество с предприятиями, организациями и администрациями городских и сельских поселений района по трудоустройству граждан на общественные работы. Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных работодателей и безработных жителей района.

За дополнительной информацией обращаться по адресу: ст. Северская, ул.Казачья, 65а, телефон горячей линии 2-40-82.

Г. Пилипенко, специалист ГКУ КК
«Центр занятости населения Северского района».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе