Таисия Фёдоровна Арепьева из станицы Северской вырастила на своем подворье большой урожай «мочалок».
До нынешней весны люффу (именно так по-научному называется это растение семейства тыквенных) Таисия Фёдоровна никогда не сажала и сажать не планировала. Но проходя по рынку, увидела мужчину, торговавшего семенами этой необыкновенной тыквы, и решила взять несколько штук для пробы.
Осенью результат превзошёл все ожидания. Большими плодами люфы, словно гигантскими сосульками, обвешено полдвора.
— На северском рынке такая мочалка с пришитыми веревочками 120 рублей стоит. А я несколько семян за 25 рублей купила и теперь сама могут мочалками торговать, — шутит Таисия Фёдоровна.
Но доля правды в шутке северчанки есть: к ней за самостоятельно выращенными и экологически чистыми мочалками выстроилась очередь из родных и близких людей. Это неудивительно, ведь люфа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела.
А ещё незрелые плоды тыквы-«мочалки» используются в пищу. Таисия Фёдоровна призналась, что отведать столь экзотического плода она не решилась, хотя знала, что можно. А зря, по вкусу плоды напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Их едят в сыром и обжаренном виде. Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Спелые же семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.