Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Заплатите подоходный налог

Уважаемые налогоплательщики!

ИФНС России по Северскому району напоминает, что в соответствии со ст. 228 и ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации у физических лиц получивших доход в 2011 году от продажи дома, квартиры. земельного участка (пая), гаража, транспортного средства, при получении выигрышей, доходы в виде вознаграждения и получающие другие доходы, при получении которых не был удержан подоходный налог налоговыми агентами, исходя из сумм таких доходов, возникла обязанность в самостоятельном исчислении и уплате подоходного налога за 2011 год. Если у физического лица возникает такая обязанность, то ему необходимо до 30 апреля 2012 года подать декларацию по форме 3 НДФЛ за 2011 год в Налоговую Инспекцию по месту своего жительства, при этом самостоятельно исчислить и уплатить исчисленную сумму налога до 15 июля 2012 года.

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, можно получить имущественный вычет. Его размер определяется суммой дохода, полученного от реализации указанного имущества, но не может превышать:

— 1000000 руб. — при продаже жилой недвижимости и земельных участков;

— 250000 руб. — при продаже иного имущества (автомобилей, нежилых помещений, объекты незавершенного строительства и т.д.).

Имущественный налоговый вычет не предоставляется при продаже:

1) ценных бумаг;

2) имущества, доходы от продажи которого получены в рамках предпринимательской деятельности;

3) имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более;

4) имущественных прав. Напомним, что для целей налогообложения имущественные права не признаются имуществом в соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ. Таким образом, вычет не предоставляется, например, при реализации доли в уставном капитале, пая члена потребительского кооператива.

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, вычет не предоставляется.

Доходы от продажи такого имущества не облагаются НДФЛ и декларировать их не нужно. Однако из данного правила есть исключения: независимо от срока нахождения имущества в собственности НДФЛ следует уплатить в случае продажи имущества нерезидентов РФ, ценных бумаг, имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе