«Если бы не футбол, преподавал бы литературу. Шучу!»

Сегодня в России после зимнего перерыва возобновляется футбольный сезон. Три российских клуба «Зенит», «Ростов» и «Краснодар» сыграют свои первые матчи в 1/16 Лиги Европы против бельгийского «Андерлехта», чешской «Спарты» и турецкого «Фенербахче» соответственно.

Во время зимних сборов к занятиям с основным составом «Краснодара» был привлечён воспитанник собственной клубной академии, 21-летний полузащитник Илья Жигулёв, который свой спортивный путь начал в станице Северской. Фамилия Жигулёвых хорошо известна в нашем районе: папа Ильи Константин Дмитриевич возглавлял черноморскую администрацию, бабушка Алла Константиновна учила в школе русскому языку и литературе не одно поколение северчан. В контрольных играх молодой футболист забил два гола, отдал несколько голевых передач и своим отношением к делу заслужил публичной похвалы от владельца клуба Сергея Галицкого и главного тренера Игоря Шалимова. Как следствие, в понедельник, 13 февраля, «Краснодар» заключил с Жигулёвым долгосрочный контракт.

У этого события два исторических значения — Илья стал первым выпускником клубной академии, пробившимся в главную команду «Краснодара», и первым футболистом из нашего района, кто будет выступать в основном составе клуба Российской футбольной Премьер-Лиги.

Буквально за день до подписания контракта молодой спортсмен дал нашей газете интервью, в котором рассказал, почему он выбрал футбол, как очутился в «Краснодаре» и чего хочет добиться в спорте.

— Илья, когда и почему ты увлёкся футболом?

— Вообще-то моим первым спортивным увлечением в детстве была вольная борьба. Когда мне исполнилось семь лет, родители предложили заняться ещё и футболом. Какое-то время я совмещал тренировки и там, и там, но это было очень сложно, и мне пришлось выбирать. Выбор пал на футбол, который нравился больше.

— Где занимался?

— Начал в станице Северской у Романа Робертовича Асцатряна. Потом папа стал работать в посёлке Черноморском и забрал меня туда тренироваться под руководством Виктора Васильевича Исаева. Этому тренеру я очень благодарен. Без него я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.

— Увлечение спортом не мешало школьной учёбе?

— Проблем не было. После школы делал уроки, а потом шёл на тренировку.

— Думал тогда, что займёшься футболом всерьёз и надолго?

— В детстве особо не думал. Просто в удовольствие бегал и гонял мяч. Даже после тренировок собирались с ребятами и играли, играли, играли… Но чем старше становился, тем больше понимал, что хочу быть профессиональным футболистом.

— А как попал в футбольный клуб «Краснодар»?

— Виктор Васильевич меня в 10-летнем возрасте и ещё нескольких ребят предложил в краснодарскую СДЮСШОР-5. На тот момент это была одна из лучших футбольных школ в крае. Я проучился там год: постоянно тренировались, ездили на разные турниры. На одном из таких турниров Владимир Иванович Шевелев пригласил меня в ФК «Краснодар». Клуб тогда только создался и начал набирать ребят 1996 года рождения. Я ничего не знал о «Краснодаре», но когда увидел, как здесь живут, работают, тренируются, сразу захотел остаться. И после двух просмотров меня взяли.

— Что больше всего поразило, когда очутился в «Краснодаре»?

— Условия и отношение. И большие амбиции клуба.

— Правда ли, что владелец клуба Сергей Галицкий часто присутствует на тренировках основного и молодёжного составов клуба и поддерживает игроков?

— Да. Сергей Николаевич всегда переживает и следит не только за игроками основы, но и за молодыми футболистами. Почти всю молодёжь знает по именам. Всегда по делу подскажет. Может похвалить, а может и напихать.

— Что нужно, чтобы стать игроком основы — талант, удача, рвение, что-то ещё?

— Талант, который у тебя есть, конечно, сыграет какую-то роль. Но самое важное — это трудолюбие и большое желание. В «Краснодаре» созданы все условия для профессионального роста. Будешь качественно выполнять то, что от тебя требуется, — будет результат.

— Как работается со «звёздами» клуба? Какие они в жизни?

— Сейчас спокойно, никаких проблем. Вот года два-три назад сильно волновался. На самом деле, они все — хорошие ребята, которые всегда подскажут, и в футбольном плане, и в бытовом.

— Кто самый авторитетный игрок в «Краснодаре»?

— Их несколько. Самые авторитетные — это возрастные игроки. Среди них — Виталий Калешин, Владимир Быстров, Марат Измайлов и, конечно же, капитан Андреас Гранквист.

— Есть мнение, что профессиональные спортсмены — малообразованные люди и, следовательно, недалёкие. Согласен с этим?

— Естественно, нет. Среди спортсменов очень много образованных людей.

— За какую команду болел в детстве?

— Их две — испанская «Барселона» и английский «Ливерпуль». И я до сих пор за них болею.

— Кто твой любимый футболист?

— Их тоже двое — испанец Андреас Иньеста и англичанин Стивен Джеррард.

— А российские игроки нравятся?

— Конечно. Не могу не выделить своего одноклубника Федю Смолова. Наверно, он сейчас лучший российский футболист. Также мне нравится игра «армейца» Алана Дзагоева.

— Есть ли футбольный клуб, в который ты не перейдёшь ни за какие деньги?

— На данный момент нет клубов, к которым я отношусь с большой антипатией. Надеюсь, и не будет.

— Сегодня китайские футбольные клубы платят очень большие суммы за футболистов. Если тебе предложат хороший контракт в Китае, поедешь?

— Сейчас я хочу только одного — закрепится в ФК «Краснодар». Поэтому о других клубах не думаю.

— В середине прошлого года ты ушёл в аренду в «Милсами». Как появился вариант с этим молдавским клубом?

— Мне позвонили из селекционной службы «Краснодара» и рассказали об этом предложении. Я знал, что нас, молодых игроков, будут отдавать в аренду. Российскую вторую лигу мы уже переросли и должны были развиваться дальше в более сильных командах. В итоге я подписал с молдаванами арендное соглашение сроком на год.

— Не боялся, что выступление в молдавском чемпионате может закрыть для тебя обратную дорогу в российский футбол?

— Нет, конечно. Тем более, у меня были определённые личные цели. Я знал, что «Краснодар» следит за мной, и старался как можно лучше проявить себя в «Милсами». Раз родной клуб прервал аренду и зимой вернул меня домой, значит, мне это удалось.

— Как твоя семья относится к выбору карьеры футболиста?

— Мои родные очень рады и всегда поддерживают. Без их помощи я бы ничего не достиг. Естественно, им было сложно отпускать меня в 12 лет в футбольный интернат, но они рискнули, за что я безмерно благодарен. Бабушка очень волновалась и была против. Но сейчас, думаю, она тоже только рада.

— Что для тебя футбол?

— Футбол — это моя жизнь, моя работа. Я занимаюсь любимым делом, развиваюсь и расту как футболист, как личность. При этом зарабатывая.

— Если отдых, то…

— С близкими.

— Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

— Проводить время со своей девушкой, друзьями, родными. Гулять по городу, посещать торговые центры, кинотеатры, кафе, рестораны.

— Ты стал первым воспитанником клубной академии, пополнившим основной состав «Краснодара». Получается, вписал своё имя в историю футбольного клуба. Есть ли какое-то особое ощущение от этого?

— Мне это очень приятно, но эйфории нет. Потому что ещё много работы впереди. У меня есть личные цели и задачи, которые я хочу реализовать.

— И каких высот хочет достичь футболист Илья Жигулёв?

— Пока цель одна на ближайшее будущее — стать твёрдым игроком основного состава. Буду выжимать из себя максимум. Посмотрим, что из этого выйдет. Но загадывать дальше пока не хочу.

— На днях ты подписал долгосрочный контракт с «Краснодаром». Были ли варианты с другими большими командами?

— Слухов было много, но без конкретики. Да я и сам не хотел куда-то уходить. Хотел играть только в родном клубе.

— Что можешь посоветовать юным футболистам, которые занимаются или только начали заниматься футболом?

— Отдаваться полностью своему делу и быть профессионалами и на поле, и в быту. Максимальное старание обязательно приведёт к результату.

— Если бы у тебя не получилось стать футболистом, чем бы тогда занялся?

— Может быть, как бабушка преподавал бы русский язык и литературу в школе. Шучу! Не знаю, я не думал об этом.

Беседовал Александр ГОРЯЙНОВ.

Фото пресс-службы ФК «Краснодар».