Тяжёлый послевоенный хлеб и первые герои Соцтруда

В этой части нашего повествования мы рассказываем, как жил и строился наш район в первые годы после Великой Отечественной войны. (Первая публикация, вторая публикация).

Хлеб, нефть, жильё

В 1944 году трудно далась посевная кампания, людей катастрофически не хватало, техники было мало, работали вручную. С началом уборочной кампании стало ясно, что самим колхозникам не справиться. В районе была объявлена трудовая мобилизация. Фактически на работу должны были выходить все мужчины в возрасте от 14 до 55 лет и женщины от 14 до 50 лет. Учащиеся 6-10-х классов привлекались к работам во время каникул. Несмотря на трудности, урожай был собран, дорожили каждым колоском.

Летом 1944 года в Северской начала на полную мощь работать хлебопекарня, наращивал производительность маслозавод.

Стала возрождаться и районная библиотека, уничтоженная фашистами в период оккупации. В 1944 году в Афипском разместили единственный в крае детский дом для польских детей (183 ребёнка до 12 лет), чьи родители находились в лагерях НКВД с 1939 по 1940 годы. Этот детдом просуществовал до 1947 года, потом его здание передали под дошкольный детский дом.

По итогам года рабочие северского маслобойного завода перевыполнили план, и завод получил третью премию Министерства пищевой промышленности СССР.

В районе продолжает развиваться нефтяная отрасль.11 января 1945 года распоряжением Наркомместпрома РСФСР на базе Ильского нефтепромысла создаётся нефтепромысел треста «Роснефть», возглавил который Г.А. Стрелков. Из двух действующих и 11 самопереливающихся скважин, а также трёх нефтяных колодцев здесь добывали в год около 2300 тонн нефти. Коллектив состоял из 40 человек, и только трое из них имели техническое образование. Но уже через год численность персонала увеличилась до 110 человек, было шесть автомобилей, две пары лошадей, две пары волов, нефтеперегонная установка производительностью 12 тонн в сутки и нефтебаза из семи металлических сборников общей ёмкостью в 100 тонн. Нефть добывали уже из 51 колодца и скважин.

После войны восстанавливаются жилые дома, школы, предприятия. Для этого нужны были стройматериалы. Было принято решение построить в Ильском кирпичный завод. В колхозах вновь начало возрождаться животноводство, появились собственные молочно-товарные фермы. Хозяйства получили возможность приобретать племенной скот за счёт средств, вырученных от сдачи табака.

Постепенно домой возвращались фронтовики. Они активно включились в работу, освободив женщин от тяжёлого физического труда. Жизнь окончательно стала переходить в мирное русло.

Примечательно, что в Северской после пятилетнего перерыва была проведена районная спартакиада.

Парк, Дом культуры и школа

В 1946 году жители района начали готовиться к майским праздникам. Вся страна готовилась к годовщине Победы. Но парк в райцентре находился в ужасном состоянии. Его нужно было срочно восстанавливать. Благодаря учителям и школьникам на месте ям и воронок от взрывов появились аллеи с фруктовыми и декоративными деревьями. Всего было высажено более тысячи деревьев.

Ещё один объект, который нуждался в срочном ремонте — северская железнодорожная станция. В апреле 1946-го с участием молодёжи там начались ремонтные работы.

Большим событием для северчан стал пленум райкома ВЛКСМ 12 мая 1946 года. За большие достижения в труде комсомольцам района было вручено Красное Знамя Центрального комитета ВЛКСМ от представителя ЦК ВЛКСМ В. Середы.

В июне в станице Северской началось строительство нового современного Дома культуры, новой больницы и электрической подстанции. А в парке был заложен первый в истории станицы крупный монумент-памятник В.И. Ленину.

На базе эвакогоспиталя создаётся краевой госпиталь для инвалидов войны. По итогам 1946 года маслозавод был удостоен 2-й премии Министерства пищевой промышленности СССР. Крайком партии отметил Северскую МТС как одну из лучших. В 1946 году в Ильском на месте конюшни открыта средняя школа №16. В 1947 году станица Ильская сменила статус на рабочий посёлок Ильский.

Эпидемия и победы аграриев

Жители района только пережили тяжёлую голодную зиму, как весной 1947 года началась эпидемия малярии. Люди заболевали сотнями. В станице Северской спешно открылась малярийная станция. С 15 апреля 1947 года Северская малярийная станция была вынуждена начать опыление всех водоёмов мышьяковыми составами, чтобы уничтожить малярийных комаров.

В результате эпидемия пошла на убыль, но пострадали водоёмы, пасеки, дикие и домашние животные.

Чтобы избежать голода, полевые работы проводились с особой тщательностью, требовалось организовать круглосуточную работу в колхозе.

В июне началась борьба за общественный порядок. Было запрещено появляться в нетрезвом виде на улицах, нецензурно выражаться. После 20 часов дети в кинотеатр не допускались, детям до 16 лет запрещалось пребывание на улице после 22 часов. За нарушение этих правил предусматривался штраф в размере 100 рублей или исправительно-трудовые работы до одного месяца.

Северский маслозавод

В 1947 году район добился хороших показателей в уборке колосовых. В августовском постановлении крайкома ВКП(б) и краевого исполкома отмечены большие успехи тружеников района в уборке урожая колосовых культур и досрочное выполнение плана хлебозаготовок, за что северцам присудили переходящее Красное Знамя. Наиболее отличились колхозы «Звезда», «Социалистическое табаководство», «Красный пахарь». В 1947 году в колхозе «Звезда» помимо табака начали выращивать дубового шелкопряда.

Работники культуры активно вели свою деятельность, в сентябре северские артисты провели первый чеховский вечер и поставили водевиль «Ночь перед судом».

В декабре 1947 года были отменены карточки на продовольствие, и началась денежная реформа. Все жители должны были обменять в обменных пунктах старые денежные знаки на купюры нового образца. В этом же месяце состоялись первые после войны выборы в органы власти всех уровней.

В 1948 году заработал северский завод фурнитуры и мебели. Начали строить центральную линию электропередачи из Ильского в Северскую, озеленять станицы, строить дороги. В северском парке построили танцевальную площадку. В Ильском открылась новая автошкола, а в Афипском построили хлебокомбинат.

Первой в районе звания Героя Социалистического Труда в 1948 году была удостоена звеньевая колхоза «Социалистическое табаководство» Раиса Ивановна Ситник (Лишута).

Первые герои Соцтруда Северского района

Труженики Северского района в послевоенные годы добились высоких показателейв уборке хлеба. За ударный труд первой в районе звания Героя Социалисти-ческого Труда была удостоена звеньевая колхоза «Социалистическое табаководство» Раиса Ивановна Ситник (Лишута). Затем это звание было присвоено первому секретарю РК КПСС Якову Павловичу Боровицкому, директору Северской МТС Емельяну Михеевичу Лазько, старшему механику Северской МТС Николаю Фёдоровичу Синельникову, председателю Северского райисполкома Фёдору Андреевичу Усанкову, главному агроному Райсельхозотдела Василию Яковлевичу Холодницкому, заведующему райсельхозотделом Гаврииле Андреевичу Худыне, звеньевым колхоза «Большевик»: Раисе Михайловне Богуславской, Софье Маркеловне Безугловой, Евросинье Аккапсимовне Ложечник, Ольге Ивановне Бондарюк, бригадиру колхоза «Большевик» Дмитрию Сергеевичу Грицику, бригадиру колхоза «Красный таманец» Луке Романовичу Кириченко, поливальщику риса колхоза «За мир» Михаилу Демьяновичу Лотникову, председателю колхоза «Большевик» Павлу Антоновичу Негрецкому. Многие труженики были награждены орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть».

По материалам книг В. Харченко, А. Харченко, А. Кистерева «У подножия Собера»; А. Щербы «Станица Северская Краснодарского края (1864 — 1980 гг.)»

(Продолжение следует)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту