На Кубани побит исторический максимум по явке на выборах

Вениамин Кондратьев обсудил предварительные итоги выборов с председателем избирательной комиссии Краснодарского края Алексеем Черненко. – Выборы Президента России –...

Бессмертный полк в Северском районе

ПЛУГИН Дмитрий Иванович

Плугин Дмитрий Иванович,  рядовой, 1916-1990 гг.

Призван в Красную Армию в 1939 году. Участник советско-финской войны.  С 1941 года воевал с фашистами. Подо Ржевом был ранен в ногу, после лечения в госпитале  снова отправлен на фронт. В 1944-м — очередное ранение, после которого был комиссован из армии. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. В мирное время удостоен медали за освоение целинных земель, неоднократно становился  победителем соцсоревнования. Умер 31 января 1990 года.

АЛЕКСАНЯН Мушег Саргисович

АЛЕКСАНЯН Мушег Саргисович, 1924-2009 гг.

Родился в Армении. В декабре 1942 года призван на фронт. Был наводчиком 120-миллиметрового миномета. Освобождал Северский и Крымский районы Краснодарского края. Получил тяжелое ранение.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

ГЕТМАН Яков Тимофеевич, 1910-1971 гг.

ГЕТМАН Яков Тимофеевич воевал на Кавказе и в Советском Заполярье. Награжден орденом солдатской славы третьей степени, медалью «За оборону советского Заполярья».

ГУБАНОВ Нестер Петрович

Губанов Нестер Петрович, ст. сержант, 1916-1976 гг.

В рядах Красной Армии с 1939 года. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою за г. Тумынь под его командованием были уничтожены огневые точки, что дало возможность продвижения  подразделений советских войск.

АРЕШКИН Степан Егорович

Арешкин Степан Егорович, 1915-1994 гг.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Командовал батареей тяжелой артиллерии. При обороне Москвы был тяжело ранен. Награжден орденами  Красной Звезды,  Отечественной войны I степени,  медалями.

ПОМАЗУЕВ Григорий Иванович

Помазуев Григорий Иванович, младший сержант, 1913-1994 гг.

Родился в с. Змеевка Чернавского  района Рязанской области. Проходил срочную службу в рядах 5-го стрелкового полка Красной Армии с 1935 по 1937 годы. В июле 1941 года призван по мобилизации в Красную Армию. Воевал в составе  261-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года комиссован. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В мирное время трудился горноспасателем в шахтах г. Осинники Кемеровской области. Неоднократно становился  победителем соцсоревнования. Умер 03 сентября 1994 года.

САЕНКО Николай Васильевич

Саенко Николай Васильевич, 1926 — 2016 гг.

Уроженец Луганской области. В 1943 году, добавив себе год, был принят на службу в армию. Воевал  в составе 1857-го зенитного артиллерийского полка. После войны продолжил службу в армии. Уволился в запас в 1951 году в звании старшего  сержанта. Награжден медалями «За победу над Германией» «За боевые заслуги»  и др. В станице Северской жил с 1962 года.

ПОПОВ Иван Яковлевич

ПОПОВ Иван Яковлевич, 1926-1973 гг.

Родился в Ростовской области. На фронте был телефонистом 12-го отдельного Гвардейского эскадрона связи. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

Перейти в раздел