(Продолжение. Первая часть, вторая часть, третья часть, четвёртая часть)
В пятидесятые годы в Северском районе росло жилищное строительство, объединялись колхозы, открывались новые школы и совершенствовалась система образования. Об этом и других интересных фактах – в очередной части нашего повествования
1954-й: люди стали жить лучше
В 1954 году на Северский район обрушились обильные и длительные снегопады и морозы. Дров не хватало, в ход шли фруктовые деревья и даже заборы и скамьи. В Советах были созданы аварийные бригады для расчистки дорог. После снегопадов случилось подтопление, но особых разрушений оно не принесло.
Наряду с табаком в колхозах увеличили площади посевов подсолнечника. А в селе Львовском построили городок мелиораторов.
В течение лета в школах готовились к преподаванию по новым учебным планам и программам в связи с переходом к всеобщему среднему образованию и развитию политехнического обучения. В каждой школе создавались учебно-опытные участки для материального обеспечения трудового воспитания учащихся. Так развивалась и совершенствовалась советская система образования.
Большим спросом у жителей пользовалась продукция Северского пищекомбината. Но предприятию не хватало сырья. Выход был найден: излишки фруктов и овощей стали закупать у населения.
В ноябре 1954 года Ильский нефтепромысел объединили с Адагумским. 1 июля появилась газовая контора. 25 ноября 1954 года трест «Черноморнефть» преобразовали в одноимённое управление, в которое вошли три нефтепромысла, цех капитального ремонта скважин, цех вторичных методов добычи нефти, газокомпрессорный цех, цех перекачки нефти и воды, ремонтно-механическая контора и несколько вспомогательных хозрасчётных предприятий.
По итогам Всесоюзного соцсоревнования лесхозов за четвёртый квартал 1954 года коллектив Северского лесхоза восьмой раз получил переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства сельского хозяйства СССР.
Люди стали жить лучше, многие начали строить кирпичные дома.
В этом же году Северский рай-исполком принял решение о проведении нумерации всех домов в районном центре.
Объединение колхозов
В 1955 году коллективу строительного управления №3 по итогам соцсоревнования за первый квартал присудили переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства строительства.
Продолжалось объединение коллективных хозяйств. В Северской объединили колхозы им. Ворошилова и «Путь к коммунизму» в один колхоз – им. Ленина. Эти сельхозпредприятия были постоянными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В районе значительно были увеличены площади под кукурузу. На молочно-товарных фермах стали появляться примитивные и маломощные дизель-генераторы, позволяющие механизировать отдельные трудоёмкие производственные процессы. Доярки на фермах начали осваивать машинное доение.
В 1955 году страна отмечала десятилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этому событию было приурочено много мероприятий, которые проводились несколько дней. 9 мая в северском парке торжественно открыли памятник воинам, павшим в боях за освобождение Родины от гитлеровских захватчиков.
В посёлке Ильском в то время работали три средние школы, три семилетние и одна начальная. Построили помещение привокзальной семилетней школы – филиал школы №15. Большое кирпичное здание на пятом участке промысла переоборудовали из столовой в школу-семилетку. Вместо старого здания больницы выросло новое, построили хорошую поликлинику. Также появился радиоузел. Протяжённость электросетей в посёлке выросла до 105 километров.
В станице Крепостной появилось каменное здание сельмага.
За четыре года в районе построили более тысячи домов.
Новые законы и визит гостей из Штатов
Вторая половина пятидесятых годов отличалась тем, что разрушительные последствия войны практически ушли с улиц станиц и посёлков и остались только в памяти людей.
В марте 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым с 1 марта продолжительность рабочего дня сокращалась на один час. Увеличивался оплачиваемый срок по беременности с 77 до 112 дней. Затем был принят «Закон о пенсиях» – с 1 октября вводились трудовые пенсии. А постановлением Совета министров СССР с сентября 1956 года была отменена плата за обучение в старших классах, средних специальных заведениях и вузах.
Всё больше и больше преображались населённые пункты. В райцентре были заасфальтированы улицы Центральная и Народная, построили новый стадион, украси его скульптурами. В парке установили небольшую детскую площадку, скульптуры, оборудовали два фонтана, разбили цветочные клумбы. Возле парка был проложен первый кирпичный тротуар.
Летом Северский район посетила делегация из США. Американцы: декан сельскохозяйственного колледжа из штата Небраска, профессор сельскохозяйственного колледжа из Чикаго, декан сельскохозяйственного колледжа из Северной Каролины, пять фермеров и корреспондент американского информагентства – неожиданно заехали к нам по пути из Крымского района. Они планировали осмотреть поля, но остановились в станице Северской. Это был воскресный день, колхозники вместе с гостями собрались в правлении. Вёл собрание председатель колхоза, хлебороб-практик С.И. Куличковский. У него было всего три класса образования и он терялся в беседе с учёными. На помощь пришёл Г.А. Худына, образованный специалист, и беседа вошла в нормальное русло, Правда, напряжённая обстановка всё же ощущалась. Но зато после отъезда нежданных гостей ещё долго вспоминали о «дискуссиях» с американцами.
В сентябре 1956 года в посёлке Афипском начала работу средняя школа №6. На базе северской школы №43 открылась вечерняя школа, заложили новую восьмилетку (ныне школа №59).
Постепенно расширялась сеть линий центрального электроснабжения, продолжалась и газификация района.
26 ноября 1956 года в Северской произошло большое наводнение. Река Убин затопила часть улиц в южной части станицы, северо-западную часть и «остров» – территорию между двумя руслами реки. Для спасения имущества привлекали воинские подразделения и инженерную технику.
Благодаря медицинской профилактике многих заболеваний сократилась смертность населения, особенно детская.
«Кочубей» посмотрели все
Власти продолжали предпринимать меры по улучшению уровня благосостояния людей. С 1 января 1957 года повысили заработную плату низко-оплачиваемым категориям рабочих и служащих. С нового года отменялась обязательная сдача сельскохозяйственных продуктов государству, которая очень обременяла семьи.
Продолжалось и строительство объектов культуры. Так, в станице Северской шло строительство районного Дома культуры (его торжественно открыли 7 ноября). Напротив кипела стройка больничного городка. Ускоренными темпами велось строительство новой школы на улице Речной (Комсомольской).
В 1957 году Ильский нефтепромысел вошёл на правах нефтедобывающего участка в Калужско-Крымский нефтепромысел. В конце года создаётся «Краснодарский укрупнённый нефтепромысел» (позднее, в 1970 году, он стал победителем Всесоюзного смотра по повышению культуры производства).
С отраслью нефтедобычи тесно были связаны Ильская промыслово-геофизическая контора, контора «Электроток», сетевое хозяйство которой через год после создания составляло 18,1 км воздушных линий. Ещё через год появилось два энергопоезда на 1000 и 1400 киловатт, а протяжённость электролиний увеличилась до 112 км.
В 1957 году население посёлка Черноморского составляло почти 15 тысяч человек. Посёлок стал центром размещения контор нефтяной и газовой промышленности. Автотранспортная контора «Черноморнефти» перешла в АТК треста «Нефтегазстрой».
В этом же году произошло интересное событие – в станице Северской проходили съёмки фильма «Кочубей». Полуразрушенное здание северской железнодорожной станции привлекло внимание кинематографистов, и там организовали съёмки эпизодов известной кинокартины. Многие станичники принимали участие в массовых сценах, за которые платили деньги. Фильм «Кочубей» вышел в прокат весной 1959 года, и практически каждый северчанин посмотрел его в кинотеатре «Ударник».
После этого здесь снимали эпизоды фильма «Хождение по мукам». И, вероятно, именно обременительное присутствие кинематографистов побудило руководство железной дороги к проведению ремонта. Так здание станции было полностью восстановлено.
(Продолжение следует)
По материалам книг В. Харченко, А. Харченко, А. Кистерева «У подножия Собера»; А.Н. Щербы «Станица Северская Краснодарского края (1864-1980 гг.)» и газеты «Зори» («Социалистическое табаководство», «Знамя Победы», «Зори Октября»).