(Продолжение. Первая публикация, вторая публикация, третья публикация.).
О том, как в конце 1940-х – начале 1950-х годов в Северском районе появился современный посёлок, открылись крупные заводы, предприятия, колхозы, – читайте в этом материале.
Городок нефтяников – Черноморский
Бурное развитие Ильско-Холмского нефтяного района привело к решению построить специальный городок для нефтяников. По настоянию секретаря Северского райкома партии Боровицкого выбор пал на так называемую Гнилую балку между станицами Ильской и Холмской. В начале 1947 года из ильского колхоза имени Будённого изъяли 100 гектаров земли для строительства городка на 2200 человек. Сначала стройку назвали «Соцгородок», а потом – посёлок Черноморский, позаимствовав название от треста «Черноморнефть», контора которого 26 сентября 1948 года перебазировалась из станицы Ильской в новый посёлок.
Строительство шло быстро, так как работали здесь не только наёмные рабочие, но и военнопленные немцы и румыны, а также зэки, лагерь которых размещался на хуторе Карском.
Трест «Черноморнефть», созданный на базе нефтяных месторождений «Зыбза» и «Кипячая», по суточной добыче чёрного золота сумел обогнать такой старейший нефтедобывающий трест, как «Апшероннефть». В 1948 году трест вышел на первое место по объединению «Краснодарнефть», а в 1949-м увеличил добычу нефти в 2,5 раза по отношению к предыдущему году и в 10 раз относительно плана 1947 года.
Вскоре в посёлке появились дизельная электростанция, баня, первые хлебные и промтоварные магазины, хлебопекарня производительностью 10 тонн в сутки, первый комбинат профтехнического образования НГДУ «Черноморнефть». В сентябре 1948 года открылись школа №21, а затем и №51-я школа. Позже появились врачебный участок, Дом культуры, спортзал, почтовое отделение, летний кинотеатр, водолечебница, комбинат бытового обслуживания, общежитие и многие другие объекты.
Парикмахерская, фотоателье и магазин
В 1949 году в Северском районе прошли значимые события. Буровой конторе треста «Черноморнефть» и СМУ-3 вручены переходящие Красные знамёна крайкома ВКП(б) и крайисполкома. Северская амбулатория была преобразована в поликлинику. Открыты рентгенкабинет, глазной, физиотерапевтический, тубкабинет и химбактериологическая лаборатория. Всего в районе было пять больнично-поликлинических учреждений, три врачебных участка, 21 фельдшерско-акушерский пункт, шесть межколхозных роддомов, эпидстанция и малярийная станция. В 1949 году началась сплошная радиофикация станиц и хуторов.
В мае в станице Северской открыли новый районный магазин с несколькими отделами, а также новую парикмахерскую на восемь мест и фотоателье. Выполняя «сталинский» план защиты полей от засухи, в колхозах усиленными темпами сажали лесополосы и создавали искусственные водоёмы – пруды. Активно велось возрождение садов и виноградников.
По обмену опытом в 1949 году в Северскую приехали крестьяне из Польши, Венгрии и Румынии. Степень механизации в СССР в то время была гораздо выше, чем в тех государствах.
Коллективу сельпо станицы Крепостной вручили переходящее Красное знамя ВЦСПС и Центросоюза, а конторе бурения №1 треста «Черноморнефть» – Красное знамя ВЦСПС и Министерства нефтяной промышленности СССР.
Новое руководство и укрупнение колхозов
Пятидесятые годы ХХ века были временем, когда жители района начали интенсивно развивать сельскохозяйственный и промышленный сектор экономики. Это было время, когда технический прогресс начал реально влиять на повседневную жизнь людей.
По итогам работы Северская МТС заняла второе место во Всесоюзном соцсоревновании и награждена денежной премией и переходящим Красным знаменем Министерства сельского хозяйства СССР.
Из сельскохозяйственного район преобразован в промышленно-сельскохозяйственный. Осенью 1950 года сменилось руководство района. Первым секретарем райкома партии избран Дмитрий Васильевич Оськин, районный исполком возглавил Анд-рей Назарович Валявский.
В 1950 году в Северском районе было уже четыре больницы, объединённых с амбулаториями и поликлиникой на 130 коек. Прибавилось три фельдпункта, пять аптек, районный роддом, участковые больницы в Смоленской и в Черноморском. В Северской и Черноморском появились первые санитарные машины. В районе ввели всеобщее семилетнее обязательное образование, такие школы открылись в Дербентской, Убинской, Крепостной и Григорьевской. В посёлке Черноморском появился филиал Хадыженского нефтяного техникума.
Северская контора бурения увеличила темпы прохождения скважин и в июле 1950 года заняла первое место среди буровиков Кубани, выполнив план на 113,9%.
В колхозах улучшалось обеспечение сельхозтехникой. Опыт показал, что при существующем уровне развития техники крупные колхозы более рентабельны. Поэтому началось укрупнение колхозов. Из 45 мелких колхозов создано 12 укрупнённых сельхозартелей.
Жизнь налаживалась. Росло население, появилось много новых предприятий и многоэтажных домов.
Дело – табак
В 1951 году в посёлке Ильском был основан завод «Утяжелитель» по производству барита. Таких заводов в СССР было всего лишь три (ещё на Украине и в Армении). На базе стройучастка создан СМУ-2 (позже АО «Стройтех»).
Смоленская семилетка преобразована в среднюю школу. А в станице Северской открылась библиотека. В Ильском начал работать детский сад «Чайка», подведомственный конторе «Электроток».
Улучшилась жизнь в колхозах, в них появилось больше техники. Наконец-то отпала необходимость в привлечении школьников на уборку урожая колосовых. Ребята больше времени могли уделять учёбе и культурному досугу.
В сентябре был проведён большой спортивный праздник в станице Северской, в нём приняли участие 25 коллективов.
В 1950-е годы Советский Союз продолжал импортировать табак из Аргентины, США, Греции и Турции. За него приходилось платить золотом, поэтому правительство решило добиться повышения урожайности табака и полностью обеспечить потребности страны.
В 1952 году вышло специальное постановление Совета министров СССР «О мерах по повышению урожайности табака и махорки».
Северский район был одним из основных производителей в стране. Перед тружениками поставили новые задачи по увеличению производства этой технической культуры. Планировалось строительство новых сооружений для обработки, сушки и хранения табака. Хозяйства получили автомобили ГАЗ-51, генераторы, электромоторы, минеральные удобрения и другое оборудование.
В 1952 году трест «Роснефть», выполнил задачу по обустройству нового нефтяного района и по приказу министерства нефтяной промышленности был откомандирован в Татарию, а своё хозяйство оставил цеху №2 геофизической ремонтно-комплектовочной конторы «Краснодарнефтегеофизика».
Наращивал темпы работы Северский промкомбинат. Улучшил производственные показатели и Северский леспромхоз, были запущены новая пилорама, мастерская по ремонту машин и цех вулканизации. На маслозаводе установили транспортёры, два самоподавателя, рушильный барабан и вейку. Семена подсолнечника теперь подвергались дополнительной чистке. А ещё в Северской в этот период открыли инкубаторную станцию.
В райцентре работало десять промышленных предприятий, одна средняя и две семилетние школы, в Ильском построили новое здание 16-й школы. В декабре 1952 года в Северском кинотеатре был проведён кинофестиваль новых фильмов, в том числе научно-популярных. По итогам работы в четвёртом квартале 1952 года Северскому цеху ширпотреба была присуждена 2-я премия Минис-терства сельского хозяйства СССР, а лесхозу присуждено переходящее Красное знамя краевого управления сельского хозяйства.
В 1953 году в Северской на базе станции юных натуралистов образовался районный Дом пионерии. Он располагался в двух помещениях в старом здании на территории станичного парка. В этом же году была открыта средняя школа №52 в Ильском и создан лесокомбинат в посёлке Афипском. 22 августа 1953 года к Северскому району присоединили Стефановский сельский совет упразднённого Марьянского района.
(Продолжение следует)
По материалам книг В. Харченко, А. Харченко, А. Кистерева «У подножия Собера»; А.Н. Щербы «Станица Северская Краснодарского края (1864 – 1980 гг.)» и газеты «Зори» («Социалистическое табаководство», «Знамя Победы», «Зори Октября»).